понедельник, 19 сентября 2011 г.

Можно ли в России заниматься бизнесом?

Экс-мэр Москвы Ю.М. Лужков дал интервью агенству "Интерфакс". В нём есть такие слова:

...Сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно. Много случаев рейдерства, гринмэйла, необоснованных решений государственных органов в отношении бизнесменов. Не случайно капиталы, как и люди, бегут из России.
.....

Короче, читая это интервью, складывается впечатление, что журналисты "Интерфакса" беседуют с демократом-предемократом. Ну хоть Махатму Ганди вызывай "оттуда", чтобы он присоединился к этой беседе. И за свободу реализации в бизнесе он, и за выборность губернаторов. Ну хоть плакатик рисуй для Юрия Михайловича, чтобы он с ним вышел 31 числа на Триумфальную.
Да уж... Какая в нашей Раше нужна малость, чтобы стать демократом. Всего-то вылететь из "вертикали". И в этом случае, даже один из творцов этой самой "вертикали", как Ю.М. Лужков, становится демократом.

Ладно о демократии, теперь о бизнесе. Для кого "Россия - страна возможностей", и при каких обстоятельствах эти возможности реализовываются на практике, здесь можно привести пример супруги Ю.М. Лужкова Елены Николаевны Батуриной: муж - мэр, жена - успешная российская бизнес-вуман; перестал быть муж мэром - бизнесом в России заниматься невозможно.
Для кого ещё "Россия - страна возможностей" - читаем расследование "Ведомостей" про "успешного" бизнесмена - сына уже бывшего мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко:

ВЕДОМОСТИ

Материнский капитал

Пока Валентина Матвиенко была губернатором Петербурга, фирмы, связанные с ее сыном Сергеем (на фото), получили городских подрядов почти на 3 млрд руб.

В 2004-2010 гг. фирмы, связанные с Сергеем Матвиенко, подписали с городскими структурами 430 контрактов почти на 3 млрд руб., подсчитали «Ведомости», используя данные сайта госзаказа Санкт-Петербурга. Речь идет о фирмах, в которых два ЗАО — «Империя» и «МСТ-холдинг», полностью принадлежащие Сергею Матвиенко, согласно СПАРК, имели доли от 45 до 100% (см. таблицу).
Читать целиком
Материнский капитал

Оригинал записи на livejournal.com