воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Антипиар «берега турецкого», или Все на курорты Северного Кавказа?

Турцию называют "всероссийской здравницей". И это не случайно, россиянам полюбился недорогой и относительно комфортный отдых на турецких курортах. Но в последнее время, в российской прессе стали часто мелькать информационные сообщения, связанные с инцидентами, произошедшими с россиянами, находящимися на отдыхе в Турции. Вот несколько из них:
- в Бодруме, в ночь на 27 мая, во время яхтенного круиза, произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. Пострадало 22 россиянина, пятеро погибли;
- 26 июля: массовое отравление отдыхающих в отеле Club Ganes Garden, Аланья. За медицинской помощью обратилось 200 человек, из них 122 - граждане России;
- 15 августа, отель Laphetos Beach Resort, Анталья: массовая драка россиян с персоналом отеля.
Более полный список с ЧП с российскими туристами в Турции.

Следует отметить, что в прошлом, 2010 году, по данным Ростуризма, в Турции умер 71 гражданин РФ. Среди причин смерти: ДТП (25% случаев), от сердечных приступов, обострения хронических заболеваний, несколько туристов утонули во время купания в море.

Подобных инцидентов на просторах РФ пруд пруди: люди, также травятся алкоголем, гибнут в ДТП, дерутся и т.п. Но если это произошло на территории России, то это всего-лишь строчка в статистике, а если за пределами РФ, то это информационный повод, который можно обратить на пользу кое-кому.
Действительно, складывается впечатление, что это антипиар турецких курортов. С прицелом на следующий сезон отдыха.
В настоящее время ведётся активное строительство северокавказской курортной зоны. В неё планируется вложить 60 миллиардов бюджетных рублей, выкачанных из остальных регионов России. И ведётся активная работа по продвижению в массы отдыха на курортах Северного Кавказа. Для этого, например, планируется снять ремейк известной комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (то, что на Северном Кавказе могут украсть человека, это мы и без ремейков знаем, а тут нам про это обещают показать с широких экранов. Хорошая реклама!).
Интересно, а как на курортах Северного Кавказа будет обстоять дело с теми опастностями, которые, судя по сообщениям нашей прессы, подстерегают россиян на турецких курортах? Думаю что там будет ещё похлеще, чем в Турции. О том, чтобы отдыхающие травились суррогатным алкоголем, позаботятся труженики народных промыслов Северной Осетии. ДТП, они никуда не денутся. Драки между отдыхающими и горячими местными джигитами тоже не исключены. Вот только последствия могут быть посерьёзней, чем в Турции. Ибо в Турции, если что, пыл горячих джигитов охладит полиция. А на Северном Кавказе пойдут ли полицейские супротив своих сородичей-соплеменников, это большой-большой вопрос. Кроме того, отдыхающие на курортах Северного Кавказа рискуют, во всей красе, узреть местный колорит, наподобие этого:

Едем с оператором со съемок. Встреваем в жуткую пробку (в махачкале обычное дело и на каждом шагу), не успеваем к выпуску - соответственно нервничаем. Что еще делать в пробке? Закуриваю.
Соседний автомобиль. Опускается окно на меня направляют дуло пистолета. Смотрю в глаза. Визави нервно начинает орать "Нельзя курить!!!". Медленно продолжаю курить.
не знаю что было бы дальше если не воспользовавшись просветом в пробке, мой оператор не дал газ и не вырулил....

Оригинал записи на livejournal.com