пятница, 9 сентября 2011 г.

9 сентября - международный день красоты

Сегодня отмечается международный день красоты.
Этот праздник учреждён по предложению CIDESCO (по-русски эта аббревиатура расшифровывается как «Международный комитет эстетики и косметологии») на Всемирном конгрессе в 1995 году.
Великая актриса и мастер афоризмов Фаина Раневская как-то сказала: «Красота – это страшная сила». И в настоящее время над усилением этой «страшной силы» работают множество специалистов: косметологов, диетологов, пластических хирургов. Но это всё временно, ибо стареем мы, ибо смертны мы.
Как сохранить и донести красоту для следующих поколений? Для этого есть, например, резец скульптора или кисть живописца.

...Афродита (или в древнеримском пантеоне - Венера) - богиня любви, красоты и плодородия. Покровительница браков и родов, способная своей властью любви управлять как людьми, так и богами. Именно такой её донёс до нас древний скульптор:


С сайта umythology.net


Шли века...

...Первые христиане проявили себя, воистину, варварами. Были уничтожены множество произведений античной культуры: разрушены храмы и библиотеки, низвергнуты со своих пьедесталов статуи старых богов. Но всё возвращается на круги своя.

...XVI век. Возрождение. В то время, когда Москва подтверждает и подтверждает своё право, как главного улуса рухнувшей Золотой Орды, в Западной Европе творит венецианец Тициан. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Однажды, когда Тициан творил, он нечаянно уронил кисть, и проходящий мимо император Карл V нагнулся, поднял кисть и протянул её Тициану со словами: «Услужить Тициану почётно даже императору». И действительно. Вот несколько портретов кисти Тициана:


"Венера".(Отсюда)



"Кающаяся Мария Магдалина". (Отсюда)



"Даная" (Отсюда)


...В наше время цифровых технологий сохранить и передать красоту несложно: достаточно щёлкнуть на цифровой фотоаппарат, выложить в Интернет и это могут увидеть многие и многие пользователи Сети в различных странах мира.


Фото Dino Gozzi (Отсюда)

Оригинал записи на livejournal.com