четверг, 29 сентября 2011 г.

Квартирный вопрос

«Люди, как люди. Вот только квартирный вопрос их испортил...», – эту фразу, ставшую крылатой, вложил гениальный Михаил Булгаков в уста своего героя Воланда. Прошло уже более 70 лет с момента написания булгаковского романа «Мастер и Маргарита», а пресловутый «квартирный вопрос» продолжает портить жителей россии.
Далеко не у каждого есть возможность купить элитную квартиру, а посему приходится арендовать жильё. А стоимость аренды на нашем, с позволения сказать, рынке ой как кусается! Например, в Кемерове средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 10423 рубля при средней зарплате кемеровчанина в 19398 рублей «грязными». Т. е. Среднестатистический кемеровский арендатор жилья отдаёт за свой угол более 60% от своей зарплаты. А ведь на оставшуюся сумму надо жить и питаться!
Да, ситуация тяжелая. Но ведь есть выход! Надо строить, строить и ещё раз строить жильё. И тут, к сожалению, без государственной программы вряд ли обойтись. И строить надо, как элитное жильё, так и жильё среднего уровня. И не только для продажи, но и для сдачи в аренду, т. е. Строить надо и «доходные дома».
Не скажу, что в Кузбассе в общем, и в Кемерове в частности, строительство «доходных домов» не ведётся. Ведётся. В ближайшее время в Кузбассе планируется построить 3 «доходных дома», в которых стоимость аренды однокомнатной квартиры составит 1600 рублей в месяц. Но что такое 3 дома на 3 миллиона человек населения? Это капля в море.
А ведь массовое жиличное строительство это весьма выгодное вложение денег, в том числе и государственных. Это, прежде всего инвестиции в благополучие граждан страны, и, конечно же, создание дополнительных рабочих мест, как в сфере строительства, так и в сфере обслуживания уже построенного, так и в сфере производства строй материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий