четверг, 8 марта 2012 г.

8 марта - весенний праздник

8 марта отмечается Международный женский день. Этот праздник ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

Поздравляю своих читательниц с праздником!!!

На 8 марта 2012 года приходится празднование ещё одного праздника. Это праздник в честь подвига одной женщины – Эсфири (или Эстер), жены персидского царя Артаксеркса. И праздник этот называется Пурим.


Конрад Виц. «Эсфирь и Артаксеркс». Картина отсюда.


Эсфирь была воспитанницей и двоюродной сестрой еврея Мордехая, жившего в Сузах, столице Персидского царства. Однажды Мордехай спас жизнь персидскому царю Артаксерксу. Царь приблизил к себе Мордехая. И когда Артаксеокс выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой царицы Астинь, он выбрал Эсфирь. Она была и красивая, и тихая, и скромная, но энергичная и горячо преданная своему народу женщина.
У царя Артаксеркса был ещё один приближенный – злой, высокомерный, жестокий Аман- амаликитянин. Мордехай отказался преклоняться перед Аманом. «Только перед б-гом преклоняюсь я», – сказал он ему. И злой Аман решил извести не только Мордехая, но и весь еврейский народ. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа. Артаксеркс подписал соответствующий указ.
Мордехай узнал про это, рассазал Эсфири. И Эсфирь, в нарушении строгого придворного этикета, а нарушение его грозило ей потерей положения, пришла к Артаксерксу и пригласила его на пир. Во время пира Эсфирь обратилась к Артаксерксу с просьбой о защите евреев.
Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить Амана на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая, а в отмену указа об истреблении евреев разослан был новый указ: о праве евреев противиться исполнению первого. В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов, а десять сыновей Амана разделили судьбу отца.

Празднованию Пурима предшествует пост Эсфири (13 адара ) в память поста, наложенного царицей на себя, на слуг и на всех евреев города Сузы. А 14 и 15-е адара это дни праздника и веселья.
Главная часть празднования — публичное чтение книги Эсфири. Когда читающий произносит имя Амана, то присутствующие поднимают шум, свистят и крутят трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к злодею. Пурим – весёлый праздник. В этот праздник проходят карнавалы. В этот праздник пьют вино. Именно в этот день еврей может напиться. (ну, русские для этого могут выбрать любой день...) Как сказал законоучитель Рава, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Хаману или благословения Мордехаю. В этот день пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой, которое называется «озней Хаман», или «уши Амана».


«Уши Амана». Отсюда.


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.