воскресенье, 18 марта 2012 г.

В Беларуси казнены Д. Коновалов и В. Ковалёв

А портрет Влада Ковалёва будет теперь соседствовать с портретами убитых оппозиционных политиков. Он мимовольно стал символом цинизма, безжалостности и несправедливости не только судебной системы, власти, если хотите режима, но и лично поставившего свою подпись под расстрельным приговором Александра Лукашенко.

Анджей Почобут
(Отсюда)

Салман Радуев, руководивший в январе 1996 года рейдом чеченских боевиков в Дагестан и захватом заложников в больнице города Кизляр, был арестован 13 марта 2000 г. сотрудниками ФСБ РФ. Российским судом он был приговорён к пожизненному заключению. Заключение отбывал в колонии «Белый Лебедь» в г. Соликамске. 14 декабря 2002 г. он скончался.
Но после его смерти никому в голову не пришло нести цветы к российским представительствам, и, тем более, к больнице города Кизляр. Ибо вина Салмана Радуева была доказана.

...Приведены в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва - предполагаемых исполнителей теракта 11 апреля 2011 года на станции Октябрьская минского метро. Объективность судебного разбирательства и обоснованность приговора в отношении Коновалова и Ковалёва ставятся под большие сомнения.
Пишет Владимир Чуденцов, корреспондент РСН в Беларуси:

.....
Прибавилось аргументов у таких скептиков и в ходе судебных заседаний. Почему, к примеру, оперативники получили записи камер видеонаблюдения уже через считанные часы после теракта, а протокол их выемки в уголовном деле датирован несколькими днями позже? Почему на этих записях видны явные монтажные склейки, а портретного сходства человека на видео с Коноваловым не усмотрели даже приглашенные помочь белорусским следователям эксперты российского ФСБ? Почему на одежде главного террориста Коновалова экспертиза не обнаружила следов взрывчатых веществ, хотя он, по версии следствия, так и не переоделся после взрыва вплоть до самого своего задержания? И таких вопросов — десятки.
.....
К посольству Беларуси в Москве несут цветы, зажигают поминальные свечи.
В Витебске, к дому где жил один из казнённых, Владислав Ковалёв, люди несут цветы и поминальные свечи. Но возложить цветы и зажечь свечи не удаётся: возле дома дежурит наряд ОМОНа.
В Минске появились траурные портреты казнённых. Один из них удалось заснять корреспонденту РСН Владимиру Чуденцову... прямо возле входа в станцию метро Октябрьская:


(Фото отсюда)


В глазах большей части беларусского общества Д. Коновалов и В. Ковалёв не террористы, а жертвы лукашенковского произвола.

И совсем нельзя исключать, что взрывная волна от взрыва в минском метро и резонанс от судилища над Д. Коноваловым и В. Ковалёвым вынесет из здания по ул. Карла Маркса в Минске, того, кто в данный момент именует себя президентом Беларуси.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.