среда, 7 марта 2012 г.

«Дуэль» С. Минаев+Э. Багиров vs А. Рывкин

Столкновения между пишущими людьми не редкость: один скажет что-нибудь острое, колкое, второй примет это близко к сердцу. И понеслась-поехала.
Иногда такие столкновения приводили к печальным последствиям. Вспомним дуэль Лермонтова и Мартынова.


Дуэль Лермонтова и Мартынова.
Иллюстрация из книги Александра Кацуры «Дуэль в истории России»


А иногда заканчивалось достаточно комично. Вот как описывает один случай, произошедший с С. Есениным, литературовед Александр Кобринский: «Известен также инцидент, происшедший в московском кафе «Домино», когда поэт-экспрессионист Ипполит Соколов обвинил Есенина в заимствованиях у Рильке. В ответ выскочивший на эстраду Есенин нанес Соколову удар по лицу, громко заявив после этого, что тем самым он вовсе не оскорбил своего противника, а наоборот, помог ему войти в историю литературы. Дуэли не последовало, Соколов лишь пытался добиться правды в товарищеском суде Союза поэтов.»
Подобным образом вписать свои имена в историю литературы решили два российских литератора: Сергей Минаев и Эдуард Багиров. (Э. Багиров, если быть точным, своё имя в историю литературы уже вписал, причём, такими буквами, что хрен сотрёшь. А за его высказывания, например, про Санкт-Петербург, на дуэль его готовы вызвать достаточное количество петербуржцев.)
Политический обозреватель GQ Андрей Рывкин, в одной из интернет-бесед, раскритиковал совместный проект С. Минаева и Э. Багирова «Литпром». Они решили просто так это дело не оставлять, и вот что из этого вышло:

Рывкин сообщил «Газете.Ru», что во вторник ему позвонил неизвестный и представился сотрудником «Интерфакса», пригласив на интервью. Когда Рывкин приехал к зданию агентства, на него «выскочили Минаев с Багировым и начали бить». По словам журналиста, проходившие поблизости сотрудники ОМОНа сперва остановили драку, но Минаев с Багировым показали им какие-то документы, и полицейские удалились.

«Они выскочили на меня из-за угла. Один держит, другой бьет. Там проходили пять омоновцев, все-таки Триумфальная напротив, но Багиров и Минаев показали им какие-то корочки. Омоновцы сказали Багирову с Минаевым: «Ну вы давайте во дворе хотя бы». И ушли», – сказал Рывкин.

По словам Рывкина, вскоре Минаев и Багиров перестали его бить, сказав напоследок, что в следующий раз «будут бить до смерти».

(Источник цитирования)
Вот такая вот в «нашей Раше» «путинская интеллигенция». Прямо-таки «ликующая гопота».

Jригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.