понедельник, 26 марта 2012 г.

В подводной группировке спутников пополнение

Российская Тихоокеанская подводная группировка спутников пополнилась ещё одним: вчера, 25 марта, в Тихом океане, немного севернее Гавайских островов, был затоплен спутник связи «Экспресс-АМ4», сообщают «РИА-Новости». Как похвастались в Роскосмосе, спутник «Экспресс-АМ4» удалось затопить «с точностью до минуты и в заданном районе».
Спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе «Протон-М», в запланированное время не вышел на связь. Старт и полет «Протона-М» прошли штатно, однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока «Бриз-М», в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Радует одно, что «Экспресс-АМ4» не пополнил наземную группировку российских спутников.
Вечером 23 декабря 2011 года российская наземная группировка спутников получила пополнение. В Ордынском районе Новосибирской области приземлился военный спутник связи «Меридиан», запущенный с космодрома Плесецк, сообщает «Сиб.ФМ». «Меридиан» не смог выйти на заданную орбиту и упал на землю на 421-й секунде полёта.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.