вторник, 6 марта 2012 г.

В. Терешкова награждена орденом Славы и Чести

Сегодня первой женщине-космонавту, а ныне депутату ГД РФ (фракция «Единая Россия») Валентине Владимировне Терешковой исполняется 75 лет.
Совершив 16-19 июня 1963 года на корабле «Восток-6» свой единственный полёт в космос, Валентина Владимировна стала, тем не менее, обладательницей множества наград, почётных званий и т.п. Сегодня к перечню её наград добавилась ещё одна.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, патриарх Кирилл наградил В. Терешкову церковным Орденом Славы и Чести. «Учитывая все то, что Вы сделали для Отечества и Русской Православной Церкви, считаю справедливым наградить Вас орденом "Славы и чести" 1 степени... Совершив в 1963 году, на заре освоения космического пространства, одиночный полет в космос, Вы не только в России, но и для всего мира поныне остаетесь символом высоких душевных качеств русской женщины, способной к самоотверженному подвигу... Всемилостивый Господь да сохранит Вас в грядущие годы жизни Вашей в мире и благоденствии», - цитируются слова патриарха.
Из статута Ордена Славы и Чести:

Орденом награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество...

(Источник цитирования)
Интересно, какой «вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество» внесла Валентина Владимировна в 1963 году, слетав в космос???

У нас как всегда: надо по какому-нибудь случаю повесить очередную цацку, а за что, про что, какая разница. Лишь бы цацка висела.


Орден Славы и Чести (РПЦ)


Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.