четверг, 22 марта 2012 г.

Эрнст + Елизавета = «Кузбасс»

«Сбербанк России» выпустил тематическую монету, посвящённую Кемеровской области.
«На реверсе монеты, посвященной Кемеровской области, изображен мемориал «Память шахтерам Кузбасса», установленный в Кемерове. На заднем плане стилизованное изображение механизированного проходческого щита, который используется для создания подземных тоннелей. Изображение частично выполнено в цвете: в груди шахтера горит огонь. Постамент памятника выполнен в виде вставки из натурального угля массой 0,7 грамма. По контуру монеты размещена надпись «Кузбасс». Тираж монеты – 4000 экземпляров.», - говорится в сообщении банка.
Номинал этой монеты составляет (только не падайте) один новозеландский доллар.
А дело в том, что эта монета изготовлена на монетном дворе... островного государства Ниуэ, денежной единицей которого является, как раз, новозеландский доллар. (ближе что-ли монетный двор найти не могли) А на аверсе этой монеты, как и у всех монет Ниуэ, изображён портрет Королевы Великобритании Елизаветы II.
К сожалению, фотографии этой «мечты нумизмата» я не нашел. Но кое-что я, касаемо памятных монет, выпущенных Сбербанком, всё-же отыскал.

В 2010 г. Сбербанк, совместно с монетным двором Ниуэ, выпустил памятную монету «Ярославль» номиналом в 1 новозеландский доллар:



В 2010 году, опять же совместно с монетным двором Ниуэ, вышла в свет ещё одна монета «Волк и Заяц» номиналом в 1 новозеландский доллар:




А в 2007 году, совместно с монетным двором Островов Кука, в свет вышла монета «Калашников пруф» номиналом в 2 новозеландских доллара:



Полный каталог памятных монет Сбербанка.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.