вторник, 13 марта 2012 г.

О деле Pussy Riot

Предъявлено обвинение предполагаемым участницам феминистской группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной. Они обвиняются в хулиганстве. Разумеется, не по ст. 20 КоАП, а по более суровой: по части 2 статьи 213 УК РФ.

Православный священник о. Яков Кротов о деле Pussy Riot:

.....
Эта конкретная акция святотатством, с точки зрения византийских церковных канонов, не является. В святотатстве главный корень - «тать», то есть воровство церковного имущества. В данном случае никакого воровства совершено не было. Более того, если оставаться строго на формальной точке зрения, там даже не было богохульства. То есть это действительно формально молитва в храме. Способы и формы этой молитвы нетрадиционны для средней полосы России, но формально это молитва.
.....
(Источник цитирования)
Согласен с о. Яковом: произошедшее 21 февраля с.г. в Храме Христа спасителя, есть молитва. Непривычная, нетрадиционная, но это молитва.



Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони


Библейский царь-псалмопевец Давид говорил: «Я буду славить имя Бога в песни...». Pussy Riot восславили, обратившись к Богородице так, как им душа подсказывала.

У Павла Лунгина есть замечательный фильм «Остров». Главный герой этого фильма, монах о. Анатолий, тоже молился нетрадиционно, неканонически:



Но Господь внимал молитвам о. Анатолия, исцеляя немощных телом и душой.

Юродивые молились также неканонически. Но Господь внимал их молитвам.

Так молиться, как молились Pussy Riot конечно же нельзя. Вдруг Богородица возьмёт, да и внемлет таким молитвам.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.