пятница, 21 июня 2013 г.

Кузбасская молитвенная аномалия-2, или Помолились

Опрос20 июня 2013 г. в храмах Кузбасса состоялись молебны об избавлении региона от природных катаклизмов и землетрясений.

«В Знаменском кафедральном соборе Кемерова молебен возглавил клирик прихода иерей Александр Орлов при молитвенном участии десятков верующих», - пишется про это мероприятие на сайте аристархии.

Что-то жиденько как-то в этот раз помолились: не было «просьбы» от губернатора на проведение молебна (да, представьте себе: на дворе уже 13 лет как XXI век, а губернатор Кузбасса (в советское время был и на партработе) всё молебны заказывает); на сайтах ako.ru и kemoblast.ru (примечание: это информационные порталы администрации Кемеровской области. На этих сайтах достаточно часто появляются анонсы и отчёты о религиозных мероприятиях) не было ни анонса, ни отчёта об этом молебне; да и службу возглавил не митрополит Аристарх и даже не прото- а простой иерей. Как-то халтурненько подошла «духовная власть» к проведению этого мероприятия.

Но, быть может, такой вот молебен не прогневит Подземный Мир. Хотя есть очень серьёзное «но».

В Кузбассе состоялся ещё один религиозный субботник: «В преддверии одного из главных христианских праздников – Святой Троицы – кузбассовцы вновь вышли на субботник», - пишется на сайте ako.ru. Напомню, что землетрясение, которое было в Кемеровской области 19 июня, произошло после Всекузбасского религиозного субботника, который прошел 14 июня. Так что...

Теперь вернёмся от дел религиозных к делам земным.
Причиной землетрясения, произошедшего в Кемеровской области, учёные считают горный удар. Вот что по этому поводу говорит ученый секретарь Научного совета по проблемам сейсмологии РАН Алексей Завьялов: «При проведении горных работ образуются пустоты, поэтому давления в земной коре перераспределяются. Где-то возникают большие напряжения, как следствие - землетрясение. Классический пример наведенного техногенного удара - землетрясение в Индии в 70-х годах прошлого века. Там был "тихий" район, но когда построили большое водохранилище, произошел толчок магнитудой 6. А, например, когда в Кизеловском угольном бассейне прекратили добычу, прекратились и землетрясения. Кстати, российские сейсмологи сформулировали главные признаки индуцированного землетрясения: его магнитуда больше трех, и оно происходит вблизи горных работ. При этом глубина подземного толчка может составлять несколько километров, а сама добыча ведется на глубине в сотни метров».

Кстати сказать, в европейских странах (Германия, Польша) ведь тоже добывают уголёк. И я где-то читал, что пустоты в земной коре, образовавшиеся после выемки угля, там заполняют песком. И такая технология позволяет добывать уголь даже под городами. А в Кузбассе делается так: после выемки угольного пласта, из горной выработки убирается всё, что можно. Природа, как известно, не терпит пустоты, и, естественно, пустая горная выработка обрушается (т.н. полное обрушение). и, вследствие этого, земная поверхность проседает...

Так может быть не молебны следует заказывать, а добиваться смены технологий проведения горных работ, пусть они будут как в Европе. Понимаю, это дорого. Но ведь нам здесь жить! Хотя колониальной администрации это по барабану.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.