воскресенье, 16 июня 2013 г.

Зачем летала в космос Терешкова

Сегодня ещё одна дата из «советских святцев»: ровно 50 лет назад, 16 июня 1963 года, на корабле «Восток-6» в космос слетала Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт. И в течение последующих лет, Валентина Владимировна снимала сливки с этого полёта: получала награды, занималась т.н. общественной работой (например, возглавляла с 1968 по 1987 г.г. Комитет советских женщин),была в органах власти (1966—1991 г.г. — депутат Верховного Совета СССР, с 2011 г - депутат ГосДумы РФ (фракция «Единая Россия»)). Кроме того, она занималась подготовкой космонавтов, но в космос больше не летала.


Лекция на тему «Основы политической проституции». Читает: Валентина Терешкова («Единая Россия»). Слушают: Надежда Школкина («Единая Россия»), Мария Максакова-Игенбергс («Единая Россия»), Мария Кожевникова («Единая Россия»). Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ.

«Эй! Небо, сними шляпу!», - произнесла Валентина Терешкова. И 16 июня 1963 года корабль «Восток-6», стартанувший с Байконура, унёс её к звёздам.
С технической точки зрения, полёт Валентины Терешковой был ничем не примечательным. Он, также, как и полёт Юрия Гагарина, проходил в автоматическом режиме. Более того, во время этого полёта, Валентина Владимировна не смогла справиться с простыми полётными заданиями: «В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты». (Из книги «Скрытый космос»)

Но на этот полёт возлагались другие задачи, а именно, исследовать вопрос: как влияют условия невесомости на организм женщины, в частности на репродуктивные функции.

3 ноября 1963 г. Валентина Терешкова выходит замуж за космонавта Андрияна Николаева. И уже 8 июня 1964 г. у них рождается ребёнок, дочь Елена - первое дитя космонавтов.

Можно было этот вопрос исследовать, отправив в космос человекообразных обезьян: орангутана, шимпанзе или гориллу. Но в Советском Союзе такие обезьяны были редкостью, «валютным товаром». А комсомолокваль было пруд пруди, их «бабы ещё нарожают».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com