среда, 12 июня 2013 г.

Голубые дали голубому Дали

Есть в городе Сочи улица под названием Голубые Дали. И вот, то ли в ожидании иностранных гостей на олимпиаду, то ли в ожидании иностранных покупателей на сочинскую недвижимость (а купить недвижимость в городе Сочи могут только либо арабские шейхи, либо высокопоставленные члены «Единой России»), решили, значит, сочинские власти городские написать названия улиц на англицком языке, чтобы гости дорогие смогли сориентироваться в дорогом Сочи. И вот что получилось:

Голубые дали
(Позаимствовал у al391)

Названия улиц, а также названия населённых пунктов, не переводятся. Если есть необходимость написать название улицы Голубые Дали так, чтобы оно было понятно иностранцам, то написали бы так: Golubye Dali. Ну а если захотели перевести название на англицкий, то переводили бы хоть качественно - Blue Distances. А ведь так, как написано, Blue Dali, гость иностранный ведь поймёт как улица голубого Дали.

Ну да ладно с иностранцами. Вернёмся, как говориться, к нашим баранам.
Вчера ГосДура РФии в третьем чтении утвердила закон об оскорблении чувств верующих. Также она приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма. А тут в олимпийской столице Голубые Дали. Что за голубые? Кому дали? Да тут ещё голубой Дали какой-то! Так что, не ровен час, прибудет в Сочи дурская комиссия с Еленой Мизулиной во главе. И начнёт она накладывать штрафы на пропаганду «ентого самого» нет, не на тех, кто дал такое название этой улице, а на жителей улицы Голубые Дали. А штрафы то немаленькие....

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com