суббота, 29 июня 2013 г.

Хроника популизма: «бесплатная» чайхана на автовокзале

На кемеровском автовокзале открылась губернская чайхана. «И теперь кузбассовцы и гости области смогут набраться сил и скоротать время ожидания автобуса за чашкой бесплатного ароматного чая, настоенного на сибирских травах, с баранками и конфетами», говорится в сообщении пресс-службы АКО.
Чаёк. На травах. На забористых.

Забористая трава

От этого «заведения» за версту отдаёт барством. И как тут не вспомнить незабвенного Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Перефразируя одну из его фраз, это «заведение» можно охарактеризовать так: «На тебе стакан чая. Радуйся, мужичина». Лично я, если буду на автовокзале и решу выпить чашечку, то поднимусь этажом выше в кафетерий. Негубернский. И выпью чашечку кофе. Чёрного. Без трав. За деньги.

ПортретВозникает главный вопрос, финансовый, ведь не при коммунизме мы живём: а за чей счёт открывалось это «заведение», и за чей счёт оно будет функционировать? Ведь финансироваться оно будет явно не за счёт зарплаты того, чей портрет 15-летней давности желает: «Приятного чаепития».

Если оно будет финансироваться за счёт облбюджета, тогда что, разве в Кемеровской области больше деньги тратить некуда? Например в Кемерове большая напряженка с местами, куда отливают излишки чая. Если на автовокзале с этими местами порядок, а если «приспичило» в метрах так, скажем, 100 от автовокзала, то там таких «мест» днём с огнём не сыщешь. Приходится нарушать закон, и для отправления естественных надобностей, использовать различные укромные места. Аналогичная картина и в других городах области.

Ну а если эту чайхану финансирует автовокзал, то, вскорости, пассажиры, решившие переместится из пункта А в пункт Б посредством автобусного транспорта, будут неприятно удивлены выросшими ценами на билеты. Ведь бесплатного ничего нет, за всё надо платить. И даже за «бесплатный» чай в губернской (или губернаторской) чайхане.

Ещё замечу: любят у нас в области играться со словами «губернский» и «губернаторский». «Путают область и его превосходительство», - так это можно охарактеризовать, перефразируя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Напоминаю: губернский происходит от слова губерния, а губернаторский - от слова губернатор. Если приставку «губернский» перед названием магазина или пункта оказания услуг я ещё как-то могу принять, то приставку «губернаторский» - нет. Что значит «губернаторский»? Открыто на средства губернатора? Но у нас губернатор не Михаил Прохоров. Ну а если прибыль от точки идёт губернатору, то тогда почему это не отражено в его декларации?

Губернаторская чайхана

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.