вторник, 25 июня 2013 г.

Закон об «оскорблённых» религиозных чувствах ватников

Историю совецко-нацистской войны (ну или Первой социалистической) можно изложить, в очень кратком виде, так:

Краткая история ВОВ
(Позаимствовал у kvadratnyvatnik)

Такое изложение исторических событий, весьма упрощённое, но, в тоже время, весьма наглядное и доходчивое да и верное, имеет полное право на существование. Но кое-кому такое изложение - это кость в горле. Оскорбляет их «религиозные чувства», так сказать.

Шапокляк...Печально известная депутат ГосДумы РФ Ирина «Шапокляк» Яровая внесла законопроект, который можно назвать как «об отрицании культа "великой победы"». Тем, кто критикует деятельность советских войск в советско-нацистской войне, «отрицает нюрнбергский приговор», согласно законопроекту Ирины Яровой, грозит штраф до 300 тыс. руб. или срок до 3 лет. А при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 000 руб., а срок заключения — до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.

Теоретически, данный законопроект, если он обретёт вид закона, может ударить и по... победобесам (ведь при фашистских режимах имеют шансы сесть не только условные «антифашисты», но и ретивые фашисты. Вспомним лидера венгерских «Скрещенных стрел» Ференца Салаши, который с 1938 по 1940 находился в тюрьме). В в тексте законопроекта Яровой есть фразы об «отрицании деятельности армий антигитлеровской коалиции». А вклад войск США, Великобритании и др. в победу над нацистами российские победобесы очень-очень любят принижать. Как любят принижать значение ленд-лиза.

Следует заметить, что в 2009 году Яровая и группа товарищей из «Единой России» уже вносили подобный законопроект. Тогда предлагалось наказывать только за оправдание нацизма. Он был отклонён. Более того, нечто подобное уже болтается в недрах ГосДумы. В марте 2013 года член Совета Федерации Б. Шпигель внёс в ГосДуму законопроект «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста».

Законопроект Яровой прокомментировал Леонид Гозман: «Новые формулировки запрещают искать истину, запрет свободной дискуссии уничтожит исторические исследования, а заодно продемонстрирует, что депутаты не способны найти аргументы в пользу того же Смерша». [Цитирую по «Ведомостям»] Гозман собирается нарушить закон сразу после его принятия, повторив свою публикацию.

Политолог Андрей Чеснаков, ранее служивший в в руководстве «Единой России» и президентской администрации, не в восторге от этого законопроекта: «Но предложенные формулировки крайне расплывчаты и произвольно расширяют ее первоначальный смысл, это позволяет карать за критические оценки таких действий участников антигитлеровской коалиции, например, как бомбардировки Дрездена или Хиросимы».[Цитирую по «Ведомостям». Ссылка - абзацем выше]

Не одобряет законопроект Яровой и историк из победического лагеря Александр Дюков: «Что же касается инициативы И.А. Яровой, то это - не более чем попытка пойти легким путем: подменить системную работу по изучению истории и сохранению памяти о Великой Отечественной войне грубым администрированием. Гораздо полезнее было бы внести в Госдуму законопроект об увековечивании памяти жертв нацистских преступлений на территории СССР - предусматривающий создание общенационального музея и базы данных. Но - увы...».

Ну чтож, граждане ватники-победобесы из ГосДумы. Вынужден признать, что общественную дискуссию, касаемую истории 2МВ, вы проиграли с треском. Ибо практически на каждый ваш довод, касаемый «величия победы» находятся контрдоводы (например, о преступном поведении советских войск на территориях стран-противниц). И вы решили взять версию одной из сторон, версию весьма и весьма небезупречную, и, попросто говоря, её канонизировать. А кто её не разделяет - тот еретик-преступник. Нечто подобное вы провернули с РПЦ и исламом, приняв инквизиторский «закон о защите чувств верующих». И теперь, к инквизициям православной и исламской, вы пытаетесь добавить ещё одну инквизицию - победическую.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.