понедельник, 18 ноября 2013 г.

Черепица. Материал древний, но, в то же время, и современный

Такое свойство глины как пластичность, человек научился использовать с древнейших времён. Археологи, раскапывая стоянки древних людей, находили примитивные скульптурки животных и людей. Позже, во времена неолита, человек, для придания глиняным изделиям твёрдости, водоустойчивости и огнестойкости, научился обжигать глину. Так появилась керамическая посуда.

Но изготовление посуды – это далеко не единственное применение глины. Глина стала широко применяться и в строительстве. Первым примером применения глины в строительстве принято считать глинобитные дома трипольской культуры (IV-III тысячелетия до н.э.), которые обжигались кострами снаружи. А, с развитием металлургии, из глины стали изготавливать кузнечные горны, литейные формы и другие приспособления, необходимые древним металлургам.

Благодаря таким свойствам обожжённой глины, как долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозоустойчивость, изделия из неё стали применяться в качестве кровли. Это черепица. Черепица – материал с древней историей. Её использовали ещё в Древнем Египте, Древнем Риме. Но черепица – это и материал современный. Подробнее: www.arten.com.ua/ceramic.html.

Современные технологии производства строительных материалов позволяют делать на основе черепицы не только надёжные кровли, но и эстетичные. Вот пара примеров: