среда, 13 ноября 2013 г.

Nokia: история и современность

В мае 1865 г. финский инженер Фредерик Идесдам построил в городе Тампере небольшой завод по производству бумаги. Позже он получил название Nokia Ab по имени реки Nokianvirta, протекающей в тех местах. Так началась история всемирно известной компании Nokia.

В 60-е годы прошлого века компания Nokia стала отдавать предпочтение такой быстрорастущей отрасли, как электроника. Позже стала участвовать в разработке и развитии систем сотовой связи: как первичного оборудования, так и абонентских устройств. Компания активно работала по продвижению стандарта сотовой связи NMT.

Nokia принимала активное участие в разработке и продвижении цифрового стандарта сотовой связи GSM. Так первый в мире звонок в стандарте GSM, состоявшийся 1 июля 1991 г. в Хельсинки, был сделан при помощи оборудования Nokia: как первичного, так и абонентского терминала.

В активе Nokia есть ряд моделей мобильных телефонов, ставших поистине культовыми. Это модель 3310, 1100 (коих было продано 200 млн. экземпляров). Большое внимание компания Nokia уделяла и такому сегменту мобильных устройств, как смартфоны и коммуникаторы. Достаточно вспомнить такие модели, как 9000, N70, N73.

Но после 2008 года Nokia стала сдавать позиции как в области смартфонов, так и в области обычных мобильных телефонов. Её стали теснить, как «корейские драконы» (в частности, Samsung), так и китайские производители. В связи с развитием и популяризацией продукции Apple, и ОС от Google Android, смартфоны Nokia на базе ОС Simbian стали пользоваться всё меньшей и меньшей популярностью. Не имели успеха разработки Nokia на базе ОС MeeGo.

nokia lumia 920

С 2011 года Nokia стала активно сотрудничать с софтверным гигантом Microsoft. А осенью 2013 г. бизнес по производству мобильных телефонов Nokia был выкуплен Microsoft. Поэтому на последние модели смартфонов Nokia стала устанавливаться OC Windows. И в настоящее время купить смартфон нокиа – это получить в своё распоряжение современное функциональное устройство. Главное преимущество Windows Phone 8, новой ОС от Microsoft, это то, что мобильные устройства (смартфоны, планшеты) и персональные компьютеры объединены в единую экосистему. Теперь у этих устройств одинаковый интерфейс, пользователю не надо «переучиваться», работая с этими устройствами.

Разнообразные модели Nokia, от недорогих до топовых, представлены в notus.com.ua. При всём разнообразии, эти модели объединяет неизменное качество от финского производителя.