четверг, 7 апреля 2011 г.

"Лучший друг физкультурников" был тоже художником

"Эффективный менеджер" (по версии коммунистов) Иосиф Сталин, кроме того, что он пописывал стишата, еще и рисовал. Притом, весьма своеобразные рисунки:

Сталин сам любил рисовать карикатуры. Достоянием общественности они стали лишь несколько лет назад. В общей сложности обнаружено около 500 карикатур, нарисованных диктатором. При этом Сталин любил приписывать к ним оскорбительные надписи.
По свидетельству историка, члена РАН Бориса Илизарова, во время заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин нередко рисовал оскорбительные карикатуры на некоторые из своих будущих жертв. На одной такой карикатуре, которая, по мнению Илизарова, датирована примерно 1930-м годом, сталинский министр финансов Николай Брюханов изображен голым, подвешенным за половые органы (выделено мной - AF). Этот рисунок был найден вместе с запиской, написанной и подписанной Сталиным, в которой этот тиран не пытается скрывать своего удовлетворения в связи с той участью, которую он предопределил для Брюханова, к тому времени уже четыре года являвшегося членом Политбюро. В записке, вверху которой стоит гриф «Особое досье», говорится: «Всем членам Политбюро. Брюханова за его нынешние и будущие прегрешения следует подвесить за яйца. Если они выдержат, тогда следует признать его невиновным, все равно что оправданным по суду. Если они оторвутся, его следует утопить в реке». Брюханов был казнен по приказу Сталина в 1938 году по сфальсифицированному обвинению.
Как правило, рисунки Сталина «крутились» вокруг гейской и садомазо тематики – голые мужики в похотливых и подчиненных позах (выделено мной - AF). Вот образчик рисунка Сталина, на того самого министра финансов («Кудрина» той эпохи) Брюханова:



Что скажут знатоки фрейдизма на этот счёт?

Оригинал записи на livejournal.com