воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Улыбнитесь! За вами следят

Недавно компьютерное сообщество потряс скандал. Оказывается, популярные гаджеты Apple: iPhone и iPad, следят за своими владельцами, записывая информацию о перемещении владельцев в секретный файл, который, при необходимости, может быть передан "куда надо". IT-специалисты, обнаружившие это, предполагают, что сбор данных о перемещении владельцев необходим для разработки новых функций гаджетов. В самой компании Apple от комментариев на эту тему отказались.
Оказывается, такой скрытой функцией обладают не только гаджеты Apple. Газета Wall Street Journal, проанализировав оказавшиеся у них в руках документы, пришли к выводу, что за своими владельцами следят и устройства на базе ОС Android:

В случае с Google телефоны Android определяют местонахождение пользователя каждые несколько секунд и отсылают собранные данные в Google как минимум несколько раз в час. Помимо информации о перемещениях телефона вместе с уникальным кодом устройства в дата-центр отправляется информация с названием, местонахождением и силой сигнала находящихся рядом беспроводных сетей.
И, разумеется, в компании Google от комментариев по данному вопросу отказались.
Быть может, это всего-лишь подозрения вездесущих журналистов, или происки конкурентов. Но почему-же тогда такие уважаемые компании, как Apple и Google отмалчиваются по данному вопросу? Ведь данные скандалы очень отрицательно могут сказаться на продажах продуктов вышеуказанных фирм.
Из российских продуктов, по неподтверждённым данным,в слежке за своими пользователями замечен Антивирус Касперского. Не знаю, как насчет слежки, но под ОС Windows XP продукт Kaspersky Internet Security V9 работает крайне некорректно. Под OC Windows 7, по моим наблюдениям, вышеупомянутый мною продукт работает нормально.

Оригинал записи на livejournal.com