суббота, 16 апреля 2011 г.

Хроника популизма

С 1 мая с.г. в Кузбассе вводятся два новшества.
Первое: отменяются дотации хлебопёкам и, как следствие этого, не будет т.н. "социального хлеба", это того, который стоил в наших магазинах 8 рублей за буханку (кстати сказать, весьма-весьма хорошего качества). Вместо дотаций хлебопёкам, вводится адресная поддержка малоимущих.

— Для того чтобы получать доплату 60 рублей на хлеб, пенсионеры должны написать заявление на имя губернатора Амана Тулеева и передать его в органы социальной защиты населения по месту жительства, — рассказали в пресс-службе АКО...
Казалось бы, зачем писать заявление на получение "хлебных денег" на имя Самого губернатора? Ведь, по здравому уму, это заявление вполне можно бы написать в Управление социальной защиты по месту жительства. Неужели заявление некоей бабы Маши Колывановой будет рассматривать Сам губернатор? Да нет конечно, заявления будут рассматриваться в профильной инстанции. А заявление на имя губернатора пишется для того, чтобы эта самая некая баба Маша Колыванова не забывала, кто её "главный благодетель", и при необходимости...
Второе новшество: кузбасские женщины будут трудиться в пятницу на три часа меньше. Но вы, уважаемые продавщицы, крановщицы, водители трамваев и другие труженицы, создающие полезный продукт, не спешите бежать к начальству и требовать, чтобы вас в пятницу отпустили пораньше. Решение это носит рекомендательный характер. Ну а кто-же будет трудиться в пятницу поменьше:

С первого мая женщин, работающие в администрации области и в некоторых других учреждениях, (выделено мной - AF) будут трудиться на три часа меньше.
.....
Как пояснили в пресс-службе области, последний рабочий день недели для работниц администрации сокращен до 15 часов, причем с сохранением средней заработной платы.(выделено мной - AF)
Работницам "администрации области и некоторых других учреждений" это дело, конечно же в радость. А вот, другим гражданам, которые, вдруг решили в пятницу после обеда сходить в госорган для получения той или иной госуслуги, я бы порекомендовал бы сначала позвонить, или иным образом удостовериться, что искомый госорган работает, чтобы лишний раз не быть ноги и не "целовать государственный замок" на двери искомого госоргана.
Ну а апогеем этой хроники популизма (ведь год-то выборный и предвыборный) станут письма примерно такого содержания: "Уважаемые кузбассовцы! Администрация области, день ото дня, не покладая рук, трудится над повышением благосостояния и уровня социальной защиты простого человека. Убедительно просим вас, прийти на выборы и выразить доверие данной политики, проголосовав за...".
И ведь проголосуют же.

Оригинал записи на livejournal.com