пятница, 8 апреля 2011 г.

Квартирный вопрос. Решаем ли?

Вспомнилась довольно известная цитата из романа "Мастер и Маргарита", вложенная М. Булгаковым в уста Воланда": "Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил". Прошло уже почти восемь десятков лет с момента написания данной фразы, а мало что изменилось. Квартирный вопрос, как портил, так и продолжает портить "дорогих россиян". Его не удалось решить при Совдепе, всилу уродливости этой общественно-экономической формации, которая, как прекрасно помним, может запустить человека в космос, но с обеспечением элементарных насущных потребностей человека у этой формации постоянные "временные трудности". Не удаётся этот вопрос и решить в наше рыночное время, а ведь рыночными методами его вполне можно решить (ведь решен-же он в США и странах Западной Европы). Федеральная программа российского правительства "Доступное жильё" сделала это самое жильё еще более недоступным для среднего россиянина. Уровень цен на жильё в большинстве областных центров России выше, чем в западноевропейских столицах. А уровень доходов россиян (я не имею ввиду мкадышей) гораздо ниже, чем в США и Европе.
Прекрасный вариант решения квартирного вопроса - это строительство "доходных домов", квартиры в которых сдавались бы гражданам по приемлемым ценам. Работа в этом направлении ведётся. Например в моём городе, в Кемерове, ведётся строительство такого дома:

В ближайшее время «доходный дом» для студенческих семей и молодых ученых построят в 12-м микрорайоне (Рудничный район). Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
.....
Как подчеркнули в пресс-службе АКО, цена найма составляет около 30 рублей за квадратный метр. Например, аренда однокомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров обходится молодой семье в 1600 рублей (без учета стоимости коммунальных услуг). Двухкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров — в 2 тысячи 240 рублей.
Чтож... Цена аренды жилья в этом доходном доме находится на вполне-вполне приемлемом уровне, и доступна людям с весьма средними доходами. Но, как было заявлено, этот дом не для всех, а только для "студенческих семей и молодых ученых" (но что-то сдаётся мне, что дом этот для "особо важных и приближенных лиц"). А что делать нестуденческим семьям, не совсем молодым и не совсем учёным? Продолжать пока снимать жильё на "базаре аренды жилья" (простите, но назвать рынком эту уродливую систему аренды жилья у меня язык просто не поворачивается). И ждать, пока будет развёрнуто широкое строительство этих самых "доходных домов". Подвижки в этом вопросе, вроде бы, намечаются:

Министерство регионального развития (Минрегион) РФ разработало проект строительства доходных домов в регионах, который призван ускорить решение квартирного вопроса россиян. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на автора проекта заместителя главы Минрегиона Константина Королевского.
Согласно проекту, застройщик будет получать от коммерческого банка кредит в размере 70 процентов от стоимости строительства доходного дома. Займ будет выдаваться под 10 процентов годовых сроком до двух лет. После завершения строительства дом будет выкупаться управляющей компанией, оформившей кредит в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию на срок до 20 лет под 10-11 процентов годовых. В случае если застройщик решит продать квартиры самостоятельно по рыночной цене, предполагается ввести систему "отступных"...
Будем надеяться, что проект Минрегиона Рф не превратится в программу "Доступное жильё - 2". А чтобы он не превратился, необходим механизм общественного контроля за федеральными деньгами, выделяемыми на данный проект, наподобие знаменитого "РосПила" Алексея Навального.

Оригинал записи на livejournal.com