вторник, 12 апреля 2011 г.

Космособесие

Вчера в Кемерове прошла легкоатлетическая эстафета под названием «Добежим до космоса!». Вспоминается весьма обыденная картина на просторах "космической" Триэсэрии.
Двор, расположенный в некоем городе "великой космической державы". Сидят, значит, во дворе местные жители, судачат о том, о сем. И вдруг, во двор вбегает местный житель с сумкой в руках и кричит: "Там, в магазине возле остановки... "Космос" дают!" (Кто забыл, напомню "Космос" - это одна из популярнейших марок сигарет в Триэсэрии). Жители, до этого спокойно сидевшие на лавочках во дворе, резко подпрыгивают, бегут домой за деньгами и сумками (полиэтиленовых пакетов в магазинах в Триэсерии не выдавали) и несутся в магазин. Одна из бегущих, женщина в возрасте, стонет: "Ой не успею, всё разберут, не добегу!". Её подбадривает рядом бегущий сосед: "Ничего, Петровна, добежим до "Космоса"".

Завтра будет отмечаться юбилейная дата одного из "торжеств социализма". 12 апреля 1961 года гражданин страны "победившего социализма" Ю.А. Гагарин первым из землян побывал в космическом пространстве. Зарисовка, приведённая мной выше, отнюдь, не случайна. Подобные "эстафеты" на просторах тогдашней Триэсерии случались не только за сигаретами "Космос", а, практически, за всем, что необходимо для жизни. Зато, в космос летали. Вообще, социализм - это такая уникальная формация, которая может запустить человека в космос, а, вот с обеспечением его жизненных потребностей постоянные "временные трудности".
И отмечается эта дата широко, с размахом. Например, в Кемерове, кроме упомянутой мною выше легкоатлетической эстафеты, прошел также и конкурс юных чтецов. Как легко догадаться, юные чтецы читали "с чувством, с толком, с расстановкой", естественно, произведения на космическую тему. И, уверен что, подобных мероприятий на необъятных российских просторах прошло и пройдёт пруд пруди. И кульминация оного "космособесия" - салют, указ о котором подписал президент, который будет греметь в Москве.

В истории освоения космоса есть событие, не менее значимое, чем первый полёт человека в космос.
16 июля 1969 года с космодрома Космического центра им. Кеннеди (штат Флорида, США) стартовал космический корабль Аполлон-11, пилотируемый Нейлом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином. Целью полёта этого корабля была высадка на Луну. И 21 июля 1969 года, нога Нейла Армстронга, а, затем и Эдвина Олдрина, ступили на поверхность Луны. Установив флаг Соединённых Штатов Америки, взяв пробы лунного грунта, астронавты покинули поверхность Луны и 24 июля вернулись на Землю.
В 2009 году отмечался 40-летний юбилей вышеупомянутых событий. Интересно, как отмечалась эта дата в США? Тоже проводились легкоатлетические эстафеты, конкурсы чтецов и т.п., или всё-же практичные американцы отмечали эту дату в научно-практическом ключе?

Оригинал записи на livejournal.com