четверг, 14 апреля 2011 г.

Развод по SMS

На бескрайних просторах Российской Федерации живёт и трудится большое число гастарбайтеров - выходцев из республик Средней Азии. Работают, отсылают часть денег своим родственникам в нищие республики, и, тем самым, мал-помалу поддерживают экономики среднеазиатских республик. Бывает, обзаводятся в России и семьями. Но у некоторых среднеазиатских женихов там, на родине, остались жены и дети. Ну, решил обзавестись новой семьёй, скатайся на родину, уладь формальности, разведись со старой. Но путь на родину неблизок и недешев, а жениться хочется. Тут на помощь среднеазиатским донжуанам приходят новые технологии вкупе с исламскими традициями. Для того, чтобы, по исламским традициям, развестись, нужно трижды сказать поднадоевшей супруге волшебное слово... "талок". А при современном уровне коммуникаций, это оказывается ещё проще, не надо ехать на родину, а достаточно трижды прислать это слово в SMS-сообщении, и старому браку конец.
Тамошние правозащитники в возмущении, как это, и без того, угнетённая женщина Востока, оказывается совсем беззащитной перед произволом мужчины. Но светилы исламской мысли непреклонны. Теолог Абубакри Бурхониддин сказал на этот счёт: «В исламе признается «талок» посредством телефона или же SMS. То, что в мыслях или записях мужчины, не может быть оспорено. После получения таких сообщений брак считается расторгнутым, и они уже не могут далее жить вместе». И точка.
Конечно, власти среднеазиатских республик обеспокоены этими бракоразводными делами. Их понять можно, утекают источники пополнения бюджета, да и гражданочки, трижды получившие "талок" очень недовольны, и даже могут влиться в ряды революционных борцов. Не знаю, будут ли возможности, да и хватит ли сил у тамошних правителей урезонить своих подданных. Ну а гражданочкам-россияночкам, которые принимают предложения руки и сердца от среднеазиатских кавалеров, я бы порекомендовал не забывать про волшебное слово "талок".

Оригинал записи на livejournal.com