суббота, 30 апреля 2011 г.

Несколько слов на армейскую тему

Недавно в интервью "Комсомольской правде" известный российский олигарх Михаил Прохоров высказал предложение, что нужно давать отсрочку от армии квалифицированным рабочим кадрам (см. этот пост).
Вчера вечером, в своём блоге, Михаил Дмитриевич сказал ещё несколько слов, касаемых призыва в российскую армию. В частности, он сказал:

...Мое мнение - в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты – порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно...
Очередное популистское высказывание. Ну, не будут дети эрэфийской элиты служить в армии. Ну а если будут, то только в элитных частях. Интересно, к чему эти высказывания? Уж не увидим ли мы имя Михаила Дмитриевича в списках какой-либо партии в качестве кандидата в ГД? Как говориться: "Поживём - увидим".

М.Д. Прохоров предложил открыть дискуссию на тему: "Какой должна быть армия". К данной дискуссии, републикую свой старый пост на армейскую тему:

Представим такую картину. У некоего гражданина лопается труба отопления. И он, одевшись по-быстренькому, выбегает на улицу, хватает первого попавшегося мужичка, тащит его к себе домой, подводит несчастного к этой самой трубе и кричит на него: «Чини! Иначе...!»
Представим другую картину. У некоего гражданина ломается телевизор. Он бежит к своему соседу-милиционеру, жалуется ему на свою нелёгкую долю. Вместе они идут на улицу, берут первого попавшегося им мужичка, тащат его в квартиру с этим самым злополучным телевизором и говорят ему командирским тоном в два голоса: «Чини! Иначе...!»
Любой человек, находящийся в здравом уме и твёрдом рассудке, скажет: «Абсурд!»
Но подобную картину мы ведь наблюдаем.
И ведь действительно, никому, находящемуся в здравом уме и твёрдом рассудке, не придёт в голову доверить ремонт системы отопления и своего ненаглядного телевизора первому попавшемуся непрофессионалу. Напротив, любой вменяемый человек, если у него случилась проблема с отоплением, наберёт телефон аварийной службы и вызовет профессионала; любой здравомыслящий человек, если у него случилась неприятность с телевизором, откроет справочник, найдёт номер телемастера и, опять же, вызовет профессионала. А дело более важное в нашей «единой и неделимой» принято доверять непрофессионалам,зачастую, согнанных для этого насильно. Это я о нашей «доблестной» армии, это я о призыве в неё.
Пока существуют на Земле государства, существуют и те, кто помышляет, нарушив рубежи оных, захватить силой территории, ресурсы и прочее. Рубежи надо защищать. Защита государства — трудная работа. И должны выполнять её профессионалы. Профессиональная армия во всём мире показывает свою эффективность. Вспомним войну в Ираке: американская армия (которая формируется исключительно по контрактному принципу) за считанные дни разгромила в несколько раз превосходящую её по численности армию Ирака, которая формировалась из призывников.
Но у России – свой путь. Завет великого русского полководца Суворова «воевать не числом, а умением» в советской, а, затем, и в российской армии не в почете. В почёте же принцип «маршала победы» Жукова : не считаясь с жертвами идти вперед к выполнению поставленной боевой задачи. «Ведь бабы снова нарожают».
Министр обороны РФ А. Сердюков много сделал для сокращения числа Московского военного округа. Скажу ему за это: «Спасибо». Ведь туча генералов в красивых просторных кабинетах прожирает миллионы денег налогоплательщиков, а обороноспособности от них мало. Но он не сделал армию РФ профессиональной. «Перевод российской армии на контрактную основу провалился» – заявил он. И снова победили сторонники концепции Жукова, а не Суворова.
Армия РФ и дальше будет комплектоваться по призыву. Армейские будни военнослужащих и дальше будут состоять из подметания плаца зубными щётками, из чистки сортиров лезвием бритвы и т.п. И «отцы-командиры» дальше будут продавать своих подчинённых в рабство.
"Армия - школа жизни" - твердят профессиональные патриоты. "Но её лучше пройти заочно" - отвечают им реалисты. Нынешняя российская армия - это школа тупого подчинения, школа рабства. Жестокая бесчеловечная школа. Не всем, поступившим в неё, удаётся закончить эту школу живыми. Как не удалось её закончить омичу Роману Суслову.

Не думаю, что Михаил Дмитриевич доверит ремонт сантехники в своём доме или более-менее ответственную работу на своих предприятиях первому попавшемуся непрофессионалу. А ответственную работу по защите рубежей родины, он преспокойно может доверить призывнику, т.е. непрофессионалу.

Оригинал записи на livejournal.com