суббота, 4 июня 2011 г.

Выпил воды - плати налог!

Когда я прочитал данную новость, то, прежде всего, подумал, что набрёл на первоапрельскую шутку. Ан, нет, дата стоит сегодняшняя (03.06.2011, 00:05), и письмо Минфина, на которое ссылаются журналисты РБК, датировано совсем не 1-м апреля, а 13-м мая 2011 г. Итак, крепко держимся за стул и читаем:

.....
Накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, преду­смотренные ст. 226 кодекса», — говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.
Если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества (выделено мной - AF), объясняет позицию министерства старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.
....
Пользуясь случаем, спешу внести в Минфин своё предложение.
В целях увеличения собираемости налогов, рекомендую на каждом предприятии общественного питания организовать налоговый пост (благо, сотрудников налоговой службы сейчас пруд пруди). Пригласил, значит, молодой человек свою девушку пообедать, и, как принято у нас, расплатился за неё. Значит, девушка получила "доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного имущества". А, раз, есть доход - то плати налог!

Роися вперде!

Оригинал записи на