пятница, 10 июня 2011 г.

Такая вот петрушка

Недавно главный государственный заботчик о здоровии россиян Г. Онищенко издал постановление, согласно которому плоды и эфирное масло растения Petroselinum crispum (или по-русски - петрушка курчавая) содержат сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, выступая на тему "петрушечных дел", на "правительственном часе" в Совете Федерации кое-что разъяснил:

...он (В. Иванов) отметил, что петрушка – "полезный продукт", и рекомендовал чаще употреблять эту зелень в пищу.
В.Иванов объяснил, что запрет на петрушку курчавую, который недавно ввел Роспотребнадзор, касается лишь семян растения, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло. В настоящее время эти семена используются при производстве биологически активных добавок.
.....
Как известно, в кулинарии применяются листья и корни этой самой петрушки курчавой. И употреблять эту зелень не только можно, а даже и, по словам В. Иванова, полезно. Но чтобы эта полезная для здоровья зелень выросла, как подсказывают мне мои ботанические познания, нужны... семена. А их оборот, согласно постановлению Г. Онищенко, которое должно выполнять ведомство В. Иванова, в России запрещён. Парадокс. Но ведь он легко разрешаем. Для того, чтобы "полезный продукт" петрушка курчавая попал на стол россиянина, она должна вырасти на территории вне юрисдикции ведомств Г. Онищенко и В. Иванова, т.е., за границей РФ.
Как говориться, поддержим отечественного сельхозпроизводителя!

Оригинал записи на livejournal.com