четверг, 9 июня 2011 г.

В Кемерово доставлены мощи св. Агаты Катанской

В Кемерово доставлены мощи св. Агаты (в православной традиции - Агафьи) Катанской. Храниться они будут в Знаменском соборе г. Кемерова.
Думаю, небезынтересно будет узнать, чем прославилась св. Агата Катанская.


Себастьяно дель Пьомбо Мученичество св. Агаты. Картина отсюда.

Святая Агата (235-251 гг.) — христианская мученица, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на острове Сицилия в период гонений на христиан императора Деция.
Имя Агаты включено в канон мессы римского и амвросианского обрядов, что доказывает древность почитания святой. Святой Агате посвящён древний гимн, приписываемый папе Дамасию. Существуют свидетельства, что папа Симмах построил в честь святой Агаты храм в пригороде Рима, в частности, он упомянут в письмах папы Григоря Великого.
В 4 веке было составлено житие святой Агаты, которое, однако, не сохранилось. Это житие послужило источником трёх более поздних житий, которые идентичны в плане сюжетной канвы и различаются деталями.
Согласно житиям, Агата родилась в богатой сицилианской семье. После принятия крещения она решила из любви к Христу сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ Агаты, он возненавидел ее. Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.
Сначала наместник отдал ее в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та своими действиями способствовала лишению девственности Агаты. Когда это не получилось, наместник приказал ее пытать. Во время одной из пыток ей была отрезана грудь.
В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме.
Это произошло 5 февраля 251 года. В свои 16 лет святая мученица оставила этот мир со словами на устах: «Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего».
Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в г. Катане, где тело святой покоится до сегодняшнего дня.
Через год после смерти Агаты началось извержение вулкана Этна. Верующие возносили многочисленные молитвы своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной.
По древней традиции в день святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Святая Агата - это небесная защитница от огня. Верующие часто бросают в огонь освященные в ее день хлеб и соль, чтобы охранить свои жилища от бушующего огня.
Начиная с этого церковного праздника в самый разгар католического Карнавала, вводятся некоторые ограничения в пище, верующие готовятся к Великому посту.
Покровительница Катании и всей Сицилии, Мальты. День памяти в католической и православной церквях — 5 февраля. В православии почитается под именем Агафия.
Кафедральный собор Катании освящён в честь святой Агаты.
Катакомбы, находящиеся на Мальте в Рабате — пригороде Мдины, называются катакомбами святой Агаты, так как, по местному преданию, святая некоторое время находилась на Мальте, скрываясь от преследователей.
Иконографические символы святой Агаты — пальмовая ветвь, зажжённый факел. Изображение св. Агаты часто встречается в искусстве ренессанса и барокко.
(Цитируется отсюда.)

Оригинал записи на livejournal.com