пятница, 24 июня 2011 г.

Патриарх Кирилл о шпаргалках

Генеральный директор ЗАО РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета высказался о проблемах образования в России. Как подчеркнул Патриарх, нравственная сторона того, что происходит в этой сфере, является предметом тщательного рассмотрения в том числе со стороны Церкви.
В частности, им были затронута тема использования шпаргалок на экзамене:

.....
"Шпаргалки были всегда, и они будут. Но что происходит, когда человек использует шпаргалку? Конечно, это нравственно далеко не безупречное деяние. И если ученик придет на исповедь и скажет, что использовал шпаргалку, то священник ему на это предложит раскаяться в грехе обмана", - сказал он.
.....
Воспользовался экзаменуемый шпаргалкой, не понадеявшись на свои знания и память, а значит, согрешил. А согрешивши что надо делать? Правильно, исповедоваться. Так-что, шпаргалкоюзер, после сдачи экзамена бегом в ближайший храм. А там тебя встречает батюшка с обновлённым прейскурантом. Со школяра-шпаргалкоюзера копеечка - Патриарху на новые часики. Ведь искоренить этот грех, как заметил Патриарх, невозможно. Раз его искоренить невозможно, то его надо монетизировать. Чем и занимается церковь на протяжение почти всей её истории.

Оригинал записи на livejournal.com