вторник, 7 июня 2011 г.

В Омске разоблачена сеть распространителей "экстремистской" литературы

Интересная новость с фронта борьбы с "экстремизъмом" пришла из Омска. Сотрудники омского ФСБ, совместно с прокуратурой, нет, не разоблачили разветвлённую сеть ваххабитского подполья, а, всего-лишь, ...сходили в Омскую областную библиотеку имени Пушкина:

.....
Как сообщает Российская газета, о том, что в основном фонде главной библиотеки Прииртышья хранится экстремистская литература, сотрудникам прокуратуры стало известно в ходе совместной проверки читальни со специалистами ФСБ. "Названия и архивные номера крамольных книжек омичи легко могли найти на официальном сайте библиотеки и в электронном каталоге", - сообщил изданию помощник председателя Центрального районного суда Денис Клостер. Прокуроры пошли в библиотеку и под видом читателей запросили поднять несколько книг, занесенных в федеральный список экстремисткой литературы, из хранилища в обычный зал.
"К удивлению стражей порядка им не только вынесли запретные брошюры, но и предложили услуги по их ксерокопированию. Как выяснилось, почитать материалы с фашисткой идеологией можно было и дома. Для этого требовалось оформить ночной абонемент и заплатить небольшую сумму денег", - отмечает издание. В каталоге библиотеки проверяющие обнаружили брошюру "Фашизм и русская эмиграция", "Войну и вооруженную борьбу" под авторством Демина, "Познание, ведущее к вечной жизни" и еще три тома списка экстремистской литературы. "Свободный доступ к данным книгам может привести к развитию у омичей порочных наклонностей. Это может способствовать вовлечению горожан к участию в деятельности незаконных объединений с фашисткой идеологией. Мы не требуем у библиотеки уничтожить книги, достаточно организовать для них специальный фонд, куда будет закрыт доступ для широкого круга читателей", - сказала Российской газете прокурор отдела областной прокуратуры Татьяна Голованова.

Директор областной библиотеки имени Пушкина Раиса Царева сообщила изданию, что библиотекари не согласны с позицией прокурора и намерены ее оспорить.
.....

(Источник цитирования.)
Что ж, можно поздравить омских стражей правопорядка с успешно проведённой спецоперацией. Теперь на пути распространения в массы омичей "экстремистской" литературы поставлен надёжный заслон. Следует отметить, что операция прошла без потерь для сотрудников правопорядка. Ведь согласитесь, что тетёньки-библиотекари это совсем не бородатые дяденьки-ваххабиты.

Когда смотришь федеральный список экстремистских материалов, не знаешь, то ли смеяться, то ли не смеяться. Вот, например, один "пёрл" оттуда:

.....
492. Листовка под заголовком «Обращение к Русским Женщинам» (решение Бежецкого городского суда Тверской области от 28.12.2009).
.....
Так вот, уважаемые мужчины. Если кто-либо из вас решил обратиться к женщинам, чтобы, к примеру, поздравить их с 8 марта, то вы уже экстремисът.

Оригинал записи на livejournal.com