суббота, 7 мая 2011 г.

Навстречу дню победы-2

В этом посте я опубликовал фрагмент интервью фронтового лётчика Виталия Попкова, проливающий свет на характер "маршала победы" Г.К. Жукова.
При обсуждении данного фрагмента интервью в блоге Юрия Лучинского, Андрей Миллер процитировал фрагмент воспоминаний другого фронтовика о деяниях "маршала победы" Жукова.
Василь Быков. "Долгая дорога домой":

Вечером один из больных, артиллерийский капитан, который воевал в составе 1-го Украинского фронта, рассказал, как командующий фронтом Жуков осенью 1943 года ликвидировал немецкий прорыв под Житомиром. Носился по боевым порядкам частей на своем неизменном «виллисе» в сопровождении бронетранспортера с головорезами-автоматчиками на броне и автомобиля, в котором сидели чины военного трибунала. Там, где замечал малейшую растерянность или подавленность, приказывал автоматчикам схватить первых же попавшихся под руку солдат или офицеров и расстрелять их на месте. Из карманов еще теплых трупов трибуналыцики доставали документы и оформляли приговор (выделено мной - AF). Что ж, маршал сам никого не убивал и приговоры трибунала не подписывал, это делали другие, — по всем правилам военной юриспруденции.

Оригинал записи на livejournal.com