среда, 18 мая 2011 г.

У "Правого Дела" есть шансы пройти в Думу. И, притом, немалые

Второй день в Сети активно обсуждается новость о том, что известный российский бизнесмен Михаил Прохоров возглавит партию "Правое Дело". Некоторые комментаторы говорят, что "Правое Дело" с таким лидером не пройдёт в Думу. Думаю, что они ошибаются. У Михаила Дмитриевича есть очень важные покровители.
В сегодняшних "Ведомостях" очень хорошая статья на эту тему. Приведу маленькую цитату из неё:

Два знакомых Прохорова говорят, что его кандидатуру премьер и президент согласовали около трех недель назад — Прохоров встречался с ними лично. (выделено мной - AF) Представители Кремля, Белого дома и «Онэксима» отказались официально комментировать эту тему.
Вот так вот! И с такими покровителями и в Думу не пройти? Что-то не верится.
Но "верхи" верхами, а как-же быть с регионами? Региональные отделения "Правого Дела", в большинстве своём, слабы. Например, в моей родной Кемеровской области есть региональное отделение "Правого Дела", возглавляемое известным кузбасским журналистом Д.М. Шагиахметовым. Но о реальной деятельности данного отделения, я сказать ничего не могу. В местных выборах кузбасское "Правое Дело" участия не принимает. Не слышал я и об общественных мероприятиях местных праводельцев. Ну и что? Ведь, в свете такого высокого покровительства региональные отделения "Правого Дела", вполне возможно, усилятся активом... "Единой России". Тем более, что из ЕдРа, в последнее время, имеет место отток партийцев. Активисты активистами, но, как говаривал "вождь и мучитель": "Не важно как проголосовали, важно как подсчитали". Чуров-то, ведь, не будет сидеть сложа руки!
Президент РФ Д.А. Медведев говорил о необходимости политической конкуренции в России. Конкуренция конкуренцией, но кое-кому в РФ очень не хочется терять "вкусняшки", которые даёт нахождение у власти. Значит, и конкуренция должна быть такой, чтобы не затрагивать, по сути, возможность пользоваться "властьпредержащим" этими самыми "вкусняшками". Т.е., искусственная.
Один из нынешних сопредседателей "Правого Дела" Леонид Гозман, комментируя возможность М. Прохорова стать лидером партии, сказал: «...Но главное, не появление новых фамилий, а то, что «Единая Россия» лишается монополии на власть...».
Монополию на власть ЕдРо, похоже что, теряет. Но теряют ли её единороссы???

Оригинал записи на livejournal.com