пятница, 6 мая 2011 г.

Навстречу дню победы

Привожу фрагмент интервью фронтового лётчика, дважды героя, Виталия Попкова. Этот фрагмент проливает свет на характер одного из "маршалов победы" Г.К. Жукова:

Был в жизни Виталия Попкова случай, который в середине семидесятых никак не мог войти в картину.
— Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... (выделено мной - AF) На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали — садились в степи на необорудованные площадки.


(Увидел здесь.)
Известный русский писатель В.П. Астафьев назвал Жукова "браконьером русского народа". Да, это так оно и есть. Но на Той войне Жуков не только отдавал приказы, он выполнял приказ главного "браконьера русского народа" - верховного главнокомандующего Сталина. Почему Сталин и коммунистическое руководство поступали так, прекрасно сказал фронтовик М.П. Шмулёв": «Коммунистические лидеры хорошо понимали, что в случае поражения – коммунизму НЕ БЫТЬ. А чтобы БЫТЬ, коммунисты «ковали победу», поистине сжигая в горниле войны и народы, и города, и культурные ценности.».
Говорить о том, какие жертвы были принесены на алтарь победы, надо не только в преддверии 9 мая. Об этом надо говорить постоянно. Нужна Правда о Той войне, какой бы жестокой она не была. Нужна Правда о Той войне, как бы это кое-кому не нравилось. За шумом праздничных торжеств, за громом праздничных салютов пытаются скрыть Правду о Той войне. А ведь если взглянуть на эту Правду, то и праздновать-то не хочется. Кощунственно плясать на костях. Хочется просто помянуть жертв Той войны, как с этой, так и с другой сторон. Жертв игр двух напёрсточников ХХ века: Сталина и Гитлера.

Оригинал записи на livejournal.com