четверг, 26 мая 2011 г.

КПРФ встаёт на защиту русского языка

Парламентские партии, в преддверии грядущих выборов, начинают "окучивать" "националистический" электорат.
Активно на этом поле работает ЛДПР. Достаточно вспомнить резкие заявления бессменного лидера ЛДПР В.В. Жириновского по Северному Кавказу, последовавшие после событий на Манежной площади в Москве. А 23 мая с.г. фракция ЛДПР в Госдуме провела Круглый стол на тему «Русский вопрос накануне выборов». Но это всего-лишь предвыборные шаги ЛДПР. Владимир Вольфович сказал открытым текстом: «Не надо... модернизаций, давай поживем спокойно, в консервативном таком стиле.».
Активно пытается работать с "националистическим" электоратом и другая консервативная сила на российской политической сцене - КПРФ. 1 мая, в ряде городов России, КПРФ, совместно с "националистами", отпраздновала первомай. Это совсем не случайно. Воззрения внушительной части современных КПРФников очень схожи со воззрениями т.н. "русских националистов" (имперцев). И один из таких коммунистов - Владимир Степанович Никитин, депутат ГД РФ (фракция КПРФ), член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ. Тем, кто следит за КПРФ, Владимир Степанович известен своими высказываниями по "русскому вопросу". Также В.С. Никитин решил организовать общероссийское движение "Русский лад", учредительный съезд которого планируется на сентябрь с.г. В беседе с журналистами "Интерфакса" Владимир Степанович назвал одну из главных задач создаваемого им движения: «...А святым делом для каждого народа является его язык. Вот наше движение и намерено встать на защиту русского языка.».
В первую очередь, активистам новоиспечённого движения следовало бы обратить внимание на грамотность редакторского коллектива официального сайта КПРФ. Ведь, что ни говори, а с грамотностью у этих товарищей бывают проблемы. Но не думаю, что "руссколадные" будут заниматься этим вопросом. Ведь у коммунистов не принято замечать "бревно в своём глазу".
Как я полагаю, займутся эти товарищи, на потеху почтенной публики, борьбой с иностранными словами, с иноязымными вывесками на магазинах и т.п. Использование иностранных заимствований в русском языке вполне оправдано. Ведь согласитесь же, куда проще сказать "картридер", чем произнести "устройство для считывания информации с карт памяти". И подобных примеров можно привести предостаточно.
Короче, запасаемся попкорном и следим за "Русским ладом".

Оригинал записи на livejournal.com