понедельник, 18 июля 2011 г.

На арене политцирка «пирамида Зюганова»

16 июля с.г. на состоявшемся в Нижнем Новгороде т.н. «народном вече» коммунисты официально заявили о создании «Всенародного ополчения» в противовес созданного В. Путиным т.н. «Общероссийскому «народному» фронту».
Сама идея подобных организаций, отнюдь, не нова. Вспомните 90-е годы. Такие организации, как «Фронт национального спасения» или «Народно-патриотический союз России» очень сильно напоминали ОНФ и «Всенародное ополчение» по структуре. Достаточное количество подобных объединений имло и имеет место быть в политической жизни зарубежных стран. Кто у кого украл идею, в её нынешней реинкарнации, совсем не интересно. Ведь эту идею, в конце концов, никто не патентовал. Более интересна её реализация, а она, что у ОНФ, что у «Всенародного ополчения» имеет много-много общего.

Началось это т.н. «народном вече» с политического перфоманса. Процитирую фрагмент статьи на этот счёт с официального сайта КПРФ:

....
Лидеру российских коммунистов Г.А. Зюганову вручили знамя Народного ополчения имени Минина и Пожарского и освященный меч. Завершилось мероприятие исполнением песни из известного художественного фильма «Александр Невский» - «Вставайте, люди русские!».
.....
Подозреваю, что автором сценария этого перфоманса был, ни кто иной, как председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Владимир Степанович Никитин, который очень часто в своих выступлениях апеллирует ко временам дутого персонажа русской истории Александра Невского (ознакомьтесь с его статьями на официальном сайте КПРФ).
Ну чтож, знамя и освящённый меч вручены, пора формировать ряды «ополчения».
««Народный» фронт» имени В. Путина, практически сразу после момента его создания, стал объектом острой критики, насмешек, стёба. Дело в том, что руководители организаций стали записывать во «фронт» руководимые ими организации, зачастую, без согласия рядовых членов своих организаций. Это породило серию скандалов. Ну на а прием во «фронт», посредством заполнения анкеты на сайте «фронта», без громкого смеха смотреть невозможно. Записать во «фронт» можно, хоть человека давно умершего, хоть ещё и не родившегося. Так что количественный учёт путинских «фронтовиков» весьма-весьма затруднён.
И коммунисты, при формировании своего «ополчения» наступили на те же самые грабли, которыми неоднократно были биты по балде организаторы ОНФ. Из речи первого секретаря Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина:

.....
Образование ячеек Народного ополчения произошло на территории практически всех республик, краев и областей. В него массово начало записываться и городское, и сельское население. Потянулись в народное ополчение и общественные организации: женские союзы, движение "В поддержку армии", Союз советских офицеров, профсоюз работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России, казачьи объединения, профсоюз работников текстильной промышленности, РУСО, движение «Образование для всех», российское христианское социальное движение, КПРФ, движение народного контроля и многие другие подлинно народные силы. На сегодняшний день по всем субъектам Российской Федерации в Народное ополчение записались около 1200 федеральных и региональных общественных объединений общей численностью более 3,5 млн. человек.
.....
Как видим, «Всенародное ополчение» имеет все шансы доставить столько же лузлов, сколько ОНФ. Ведь, скажем, некоему индивиду никто не запрещает быть одновременно членом КПРФ. членом РУСО, и движения «Образование для всех» и т.д и т.п. Т.е., двойной, тройной, ...йной количественный учёт здесь имеет место быть. Так что цифра в 3,5 млн чел, озвученная Рашкиным, величина весьма и весьма сомнительная. Да и не исключаю я серию «открытых писем» от рядовых членов организаций, которые, якобы, записались в «ополчение». Ведь не исключено, что и здесь, как и в случае с ОНФ, некоторые организации записались, без проведения общего собрания (съезда) их участников.

Учитывая характер формирования ОНФ, я, помнится, дал ему название «пирамиды Путина». В данном случае, я не стану изобретать ничего нового и назову т.н. «Всенародное ополчение» «пирамидой Зюганова», ведь методы её формирования весьма и весьма сходны с ОНФ.

Сдаётся мне, что автором идеи, как путинского «народного» фронта», так и зюгановского «всенародного ополчения», является один и тот же человек. Уж больно сходны их методы формирования.

Оригинал записи на livejournal.com