четверг, 4 августа 2011 г.

М.Д. Прохоров: «...Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет...»

16 марта с.г. под эгидой партии «Правое Дело» был проведён круглый стол на тему «Национальная модернизация».
.....
В мероприятии приняли участие Председатель Комиссии Федерального политического совета партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» по взаимодействию с общественными организациями Вячеслав Смирнов, члены ФПС Владимир Никитин, Денис Шильников и Борис Надеждин, члены партии Александр Бялко, Сергей Плетосу, Анатолий Кузнецов, а также Руководитель общероссийской общественной организации по развитию социальных технологий Андрей Богданов, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев, президент Русского Общественного Движения Константин Крылов, научный редактор журнала «Вопросы национализма» Сергей Сергеев, координатор Русского Гражданского Союза Антон Сусов, сотрудник Института Славяноведения РАН Олег Неменский, этнополитолог Александр Юсуповский, координатор Русского Гражданского Союза Александр Храмов, координатор Национально-демократического альянса Илья Лазаренко и заместитель главного редактора «Агентства политических новостей» Павел Святенков.
.....
По мнению собравшихся, диалог праволиберальных сил с представителями националистических организаций должен быть продолжен. Продолжавшееся более 4 часов заседание показало, что, несмотря на различие позиций по многим вопросам, существует целый ряд точек соприкосновения и возможностей для сотрудничества, тем более, что сегодня в стране существуют широкие массы националистически настроенных граждан, не охваченных ни одной из существующих политических партий.
Вчера утром прошла информация, что наработки этого, а также других круглых столов на аналогичную тему, стали претворяться в жизнь. Руководитель подмосковного отделения ПД Борис Надеждин заявил о привлечении к партийной работе Виктора Милитарёва а, также, о возможности включения в предвыборные списки в ГД РФ Петра Милосердова. Также он сказал: «В подмосковном отделении мы точно хотим заняться «русским» вопросом».
Но к вечеру всё поменялось. С заявлением выступил лидер «Правого Дела» М.Д. Прохоров:

Несколько слов по поводу информации в СМИ о приеме националистов в партию «Правое дело». Эта информация не соответствует действительности. Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены.

Мы выражаем интересы всех граждан России, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос». Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех, кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии.
Без сомнения, это заявление привлечёт в ПД Сулеймана Керимова, соседа М.Д. Прохорова по списку "Форбс" и повысит шансы партии в северокавказских республиках. Но оно отталкивает от ПД избирателя, который разделяет правые национал-демократические позиции.
Руководитель подмосковного отделения ПД Борис Надеждин, аргументируя необходимость идти на выборы, сказал очень хорошую фразу: «Не голосуешь ты – голосует Кавказ». На выборы 4 декабря я обязательно пойду. Вот только голосовать за «Правое дело» я не буду. Пусть Кавказ за неё голосует.

Оригинал записи на livejournal.com