понедельник, 22 августа 2011 г.

Новость хорошая и плохая в одном флаконе (Ливия)

Режим Каддафи повержен. Это уже мало у кого вызывает сомнений. 40-летней диктатуре безумного бедуина пришел конец. Начинается делёжка "ливийского пирога", от которой, по всей видимости, будут отлучены российские нефтяные компании:

Повстанцы в Ливии после победы над режимом Каддафи могут ограничить работу в стране российских нефтяных компаний, предпочитая сотрудничество со странами, которые активно поддерживали свержение ливийского лидера.
«У нас нет проблем с западными компаниями – итальянскими, французскими и британскими. Однако у нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», – сказал Reuters менеджер по информации ливийской нефтяной компании AGOCO (The Arabian Gulf Oil Company).
Таким образом, нефтяной бизнес для России, Китая и Бразилии, которые выступали против жестких санкций в отношении Кадаффи, может быть ограничен, что приведет к потерям миллиардов долларов, сообщает агентство.
.....
До массовых беспорядков в Ливии функционировали около 75 китайских компаний. Россия представлена компаниями «Газпромнефть» и «Татнефть», Бразилия – компаниями Petrobras и Odebrecht.
.....
С одной стороны, это хорошо. Меньше контрактов - меньше денег Путину и его клану. Но с другой... Свои потери за границей они ведь будут компенсировать увеличением цен на внутреннем рынке.

Оригинал записи на livejournal.com