воскресенье, 28 августа 2011 г.

День шахтера

Сегодня работники угольной отрасли отмечают свой профессиональный праздник.



В ночь с 30 на 31 августа 1935 года в забой шахты «Центральная-Ирмино», что в г. Кадиевка, Луганской области, Украина, спустились забойщик Алексей Стаханов, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров, редактор многотиражки Михайлов и, разумеется, подсобные рабочие. И вскорости, советской пропагандой был выдан на-гора рекорд - 102 тонны угля за смену. И, памятуя об этом, 10 сентября 1947 года тогдашние министры угольной промышленности СССР Д.Г. Оника и А.Ф. Засядько предложили учредить праздник День шахтёра, который впервые был отпразднован 29 августа 1948 года.

Нынешний День шахтёра, как сообщает «Газета Кемерова», кузбасские областные власти обещают сделать безалкогольным. На концерты и другие массовые мероприятия запрещено проносить с собой алкогольные и другие напитки в стеклянной и пластиковой таре. Проверять всех горожан, которые решат посетить праздничные мероприятия, будут сотрудники полиции с ручными металлодетекторами. Для досмотра женщин подготовлены женщины-полицейские. А владельцам торговых предприятий, которые находятся поблизости от мест проведения праздничных мероприятий, рекомендовали ограничить продажу спиртного. Но думаю что у областных властей ничего не выйдет. Ибо в Кузбассе в День шахтёра пьют, как те, кто работал на шахте, так и те, которые даже и к шахте близко никогда не подходили.
Да и сама история этого праздника неразрывно связана с алкоголем. Достаточно вспомнить судьбу того, в честь кого учреждён этот праздник, Алексея Стаханова (которого люди, знавшие его лично, звали Стакановым). После того, как его, простого рабочего с 3-мя классами образования, советская пропаганда вознесла до небес, Алексей Григорьевич не выдержал "головокружения от рекордов" и, попросту, спился. Неравнодушен к алкоголю был и тот, по предложению которого и был учреждён этот праздник, а именно Александр Фёдорович Засядько:

.....
16 июня 1955 года МВД доложило в ЦК о чрезвычайном происшествии: «16 июня с. г. в 0.20 в гор. Москве, близ Крымского моста, работниками 2-го отделения милиции был подобран... т. ЗАСЯДЬКО А.Ф.
Т. ЗАСЯДЬКО спал один на траве, стоять и разговаривать не мог. При нем были документы: партийный билет, пропуск в Кремль и удостоверение члена ЦК КПСС.
Работниками милиции т. Засядько был доставлен на его квартиру по улице Горького, дом №11, где был передан вместе с документами его сестре».
.....
Нынешние продолжатели "славных подвигов" т.т. Стаханова и Засядько могут напиться, как в День шахтера, так и в другие дни. Ну а тем, кто помнит о том, чем оплачены тонны добытого угля, я предлагаю молча помянуть тех, кто не поднялся на поверхность. Ведь День шахтёра, для угледобывающих регионов, это "праздник со слезами на глазах".

Оригинал записи на livejournal.com