четверг, 18 августа 2011 г.

Ищут экстремистские проявления. На этот раз, в кулинарии

Приведу один кулинарный рецепт:

для теста: мука - 1 стакан (с горкой); вода (кипяток) - 1/2 стакана; соль - по вкусу; растительное масло - 2 ст.л.; для начинки: мясной фарш; репчатый лук; соль, черный перец; красный перец; пряные травы; немного жидкости (вода); для соуса: томаты (сок, паста или кетчуп); сметана; лавровый лист, черный перец горошком, острый красный перец, специи - по вкусу.

Муку смешать с солью, в кипяток влить две ложки растительного масла и заварить муку. Энергично размешать, сформовать шар, положить в кулёк и оставить до остывания. Тесто разделить на две части, раскатать две большие лепёшки и равномерно разложить фарш.

Скатать в виде рулета и острым ножом нарезать его на кусочки по 5-6 см. Обжарить в сковороде до золотистого цвета и залить соусом.

Соус: сметана+томаты (сок или паста, или кетчуп), лавровый лист, черный перец горошком, острый красный перец, специи по вкусу. Томить 15-20 минут. Готово! Остро, жарко, сочно.

(Отсюда.)
Блюдо это называется "Грузинчики".
Но это ещё не всё. Вполне возможно, что вскорости за изготовление и распространение этого блюда будут... судить по 282-й статье:

Следственное управление СКР по Мурманской области проводит проверку по заявлению жителя Североморска на наличие признаков разжигания межнациональной розни в названии мясных рулетов.

Житель города обратился в полицию с требованием причислить продажу мясной продукции с названием "Грузинчики жареные" к экстремистским проявлениям. По его словам, 14 августа он зашел в отдел полуфабрикатов одного из местных супермаркетов, где ему на глаза попался продукт с таким названием.

"Мы в любом случае проведем проверку, разберемся в этом деле. Но уже сейчас точно можно говорить, что это блюдо относится к национальной грузинской кухне. Точно также болгары могут просить привлечь к ответственности реализаторов болгарской кухни, чехи - чешской и так далее", - сказал "Интерфаксу" старший помощник руководителя регионального управления по взаимодействию со СМИ Вадим Зинатуллин.

Сейчас в ситуации разбираются следователи Следственного комитета России. Обратившийся с заявлением в СКР считает, что владельца супермаркета необходимо привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Он, будучи грузином по национальности, попросил администратора магазина убрать рулеты из продажи, на что получил отрицательный ответ.
Наверное вскорости, в дополнение к «Федеральному списку экстремистских материалов» (читая который не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать), появится «Федеральный список экстремистских блюд». Ну да, искать "экстремистские" проявления в литературе и кулинарии куда проще, чем ловить реальных террористов.

Оригинал записи на livejournal.com