пятница, 5 августа 2011 г.

О трудовых книжках

Для начала, определение, что такое трудовая книжка:

Трудова́я кни́жка — официальный персональный документ российского гражданина, достигшего возраста 14 лет [1], впервые получающий оформление с момента начала его трудовой деятельности, при первом поступлении его на работу — трудоустройстве, и отражающий индивидуальную информацию о нем: личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, образование, профессию и специальность; документу присваивается регистрационный номер, и, в соответствии с положениями законов о труде, фиксирующаяся в нём должность, все изменения и любая информация о взаимоотношениях с работодателем удостоверяются личной подписью владельца и заверяются подписью ответственного лица отдела кадров организации (работодателя), где трудовая книжка и хранится вплоть до увольнения работника, при переходе на другое место работы трудовая книжка выдаётся ему на руки, а при оформлении трудовых отношений с новой организацией передаётся в её отдел кадров.

Каждый трудящийся должен иметь только один экземпляр трудовой книжки. Наличие более чем одной трудовой книжки у работника незаконно. Если сотрудник намеренно не представляет новому работодателю книжку с результатами своей трудовой деятельности, а требует оформить новую, то его можно уволить на основании пункта 11 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
.....
Трудовые книжки (Arbeitsbuch) вводились в гитлеровской Германии (1935-1945) и в послевоенной ГДР (до 1967 года).
И этот, воистину, уникальный документ, по инициативе Минздравсоцразвития РФ, планируется отменить со следующего года. Конечно же тем,у кого есть трудовая книжка, не стоит её закидывать в дальний угол. Планируется переходный период в 10 лет, в течение которого трудовые книжки вестись будут, но для лиц, которые поступают на работу впервые, они заводиться уже не будут.
Против отмены трудовых книжек выступает определённая часть работодателей, например Президент общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов. Их можно понять, трудовая книжка - привычный документ, подтверждающий трудовую биографию. Приходит соискатель устраиваться на работу, показывает трудовую книжку, и вот она вся его трудовая биография.
Но более прогрессивные работодатели выступают за отмену трудовых книжек, считая их ненужным бюрократическим документом:

.....
«Отмена трудовых книжек — давно назревший вопрос», — уверен Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. По его словам, трудовые книжки превратились в чистую бюрократическую формальность, которая бессмысленно тратит ресурсы предприятий. «Вместо того чтобы больше уделять внимания действительным проблемам управления персоналом, кадровые службы вынуждены упражняться в никому не нужной каллиграфии», — возмущается Вировец. На его взгляд, чтобы подтвердить стаж человека, достаточно поднять данные персонифицированного учета в ПФР или посмотреть трудовые договоры.
.....
В советское время трудовая книжка, как документ, подтверждающий трудовой стаж, была просто необходима при начислении пенсии, ибо её размер зависел от трудового стажа. Но в настоящее время размер пенсии от стажа не зависит, а зависит от величины отчислений в Пенсионный фонд. а тогда зачем россиянину лишний документ? Ведь по числу всевозможных книжек, удостоверений и т.п. мы итак впереди планеты всей.
Ведь обходятся же без трудовых книжек в США, европейских странах и даже на Кубе и в Северной Корее.

Оригинал записи на livejournal.com