пятница, 26 августа 2011 г.

Силиконовый Кавказ

Обильными бюджетными вливаниями из Северного Кавказа стараются сделать всероссийскую курортную зону. Ну а для раскрутки данного проекта привлекают "мастеров культуры". Для привлечения внимания россиян к курортам Северного Кавказа, планируется снять ремейк культовой комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Но это ещё не всё. В планах россиянской власти сделать из Северного Кавказа центр российского Hi-Tech. На данный момент в планах пока только производство продукции для солнечной энергетики:

.....
Концепция "Кавказской Кремниевой компании" была представлена в минувший вторник на заседании совета глав представительств Ставропольского края и республик, входящих в СКФО. Новый проект, автором которого стала Республика Северная Осетия-Алания, предусматривает создание на территории Северного Кавказа "высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики", говорится в сообщении пресс-службы постоянного представительства республики.

Согласно паспорту программы (копия есть в распоряжении "Ъ"), в реализации проекта будут участвовать пять субъектов СКФО: Ставропольский край, на территории которого разместится производство поликристаллического кремния, Кабардино-Балкария (монокристаллический кремний), Карачаево-Черкесия (мультикристаллический кремний), Северная Осетия-Алания (производство фотоэлектрических преобразователей) и Дагестан (солнечные модули). Общий объем инвестиций в проект оценен в 32,035 млрд руб., заявленный объем выпускаемой продукции — 39 млрд руб. в год при окупаемости проектов от двух до семи лет, общая задействованная производственная площадь — 49 га. Как пояснил "Ъ" полномочный представитель Республики Ингушетия Ваха Евлоев, присутствовавший на заседании, планируется, что проект будет создаваться на условиях частно-государственного партнерства с равным объемом инвестиций каждой стороны. В частности, как указано в программе, республики могут финансировать строительство производства за счет федеральной программы "Развитие моногородов" (на эту схему финансирования может претендовать, в частности, город Невинномысск, Ставропольский край), а также за счет госгарантий под инновационные проекты с предоставлением льгот по региональным налогам.
.....


Фото с сайта skandaly.ru


По всей видимости, это только начало. Недалёк тот час, когда в Hi-Tech-центрах Северного Кавказа, благодаря опять-же обильным бюджетным вливаниям, появятся суперсовременный процессор под названием «Рамзан-1», смартфон «Вайнах», на словах способный конкурировать с iPhone 5, 6 и даже 7, а, также, ультратонкий ноутбук «Аллах Акбар».
Ну а для привлечения высококвалифицированных кадров, северокавказские "высокие технологи" обратятся, следуя примеру курортостроителей, опять к мастерам культуры. А те снимут по их заказу очередной ремейк. Могу предложить мастерам культуры для этого дела снять ремейк по мотивам «Приключений Электроника» с таким сюжетом: приезжают профессор Громов, вместе со своим творением роботом Электроником, трудиться на благо северокавказского Hi-Tech, а робота Электроника, возьми, да и похитили и продали в рабство в один из высокогорных аулов....
Ну ладно, посмеялись, а теперь и о серьёзном.
Почему же, всё-таки, выбрали для производства российской высокотехнологичной продукции регионы Северного Кавказа, а не Алтайский край, Новосибирскую, Томскую или Кемеровскую области? Ах да, подзабыл, ведь, как говорил В.Ю. Сурков: «Кавказ является опорой, фундаментом России. Это не только в переносном, но и в прямом смысле. Это камень, на котором стоит вся Россия, это опора страны». А, получается, что, ни Алтайский край, ни Новосибирская, Томская, Кемеровская области, ни другие регионы России, помимо Сев. Кавказа, не являются, ни "опорой", ни "фундаментом".

Оригинал записи на livejournal.com