вторник, 30 августа 2011 г.

Как стать популярным

Определённую часть блогеров заботит как стать популярным. Вполне резонное желание: человек тратит своё время, пишет, пытается донести свои мысли и чувства до Интернет-общественности и хочет быть услышанным, хочет чтобы его читали, его посты попадали во всевозможные топы.
Техническую сторону мероприятий по повышению посещаемости постов и блогов (т.н. "накрутки") я рассматривать не буду, эти вопросы и без меня хорошо рассмотрели. Остановлюсь на содержании постов.
Для того чтобы конкретного блогера читали, он, прежде всего, должен писать о том, что интересно другим. Можно, конечно, освящать новости своего родного города и своего региона. Например: "В городе N на улице Кривоколейная уже вторую неделю нет воды", или "В городе М, 22 апреля такого-то года, к "памятнику" Ленину нанесли кучу мусора и его до сих пор не убрали!". Но отсутствие воды на улице Кривоколейная волнует только жильцов оной улицы, а куча мусора у "памятника" (которую надо убрать, в идеале, вместе с "памятником") - лишь небольшую часть жильцов оного города. Так что, как бы вы живописно и талантливо не описывали местные проблемы, не видать вам популярности. А если учесть то, что большая часть блог-аудитории москвичи, то сами понимаете, им, как бы это сказать помягче, всё равно на беды жителей, не только конкретной улицы, но и конкретного города, конкретного региона. Ведь из Садового Кольца это не видно. Но это совсем не значит, что о местных проблемах писать не надо. Надо, надо и еще раз надо! Ну а для того, чтобы вас читали, пишите о чём-нибудь глобальном. Например, о Ливии.
Уже на протяжении почти полугода, тема Ливии, усилиями определённой части топовых блогеров (смею предположить, что не совсем бесплатно), одна из топовых тем. Получается интересная картина: жителя столицы больше волнуют страдания ливийского диктатора Каддафи, чем страдания согражданина ("Русский помоги русскому", ага). Так что, пишите о Ливии! Совсем не беда, что диктатуре "безумного бедуина" уже пришёл конец: жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал уже покинули пределы Ливии и находятся на территории Алжира, да и, вскорости, самого Каддафи поймают (тут следует пожелать Муамару Мухамедовичу здоровья, крепких нервов и... уютной камеры в Гааге), пару-тройку, а то и больше, постов вы написать ещё успеете.

И, главное, не стоит расслабляться, а надо собирать материалы. Ведь на подходе новая топовая тема. Смею предположить, что вскорости, Путники, Эль-Мюриды, Варяги2007 и прочие переключатся на тему Сирии. Начало, как я заметил, уже положено. И вскорости, как я предполагаю, нашему вниманию представят зарплатный квиток медсестры из Дамаска с цифрами, превышающими среднюю зарплату российского чиновника, социальную книжку безработного из Эс-Сувейда с цифрами получаемых им пособий, которые превосходят среднюю зарплату по России и т.д. и т.п. И этой пропагандисткой атаке есть причины.
С марта 2011 года в Сирии происходят протесты населения с требованиями демократизации общественно-политической жизни, а, также, отставки "президента" Башара Асада. Слово "президент"я взял в кавычки не случайно, ибо в Сирии, по сути дела, псевдомонархия. В 1970 году тогдашний министр обороны Сирии Хафез Асад (кстати сказать, учившийся в СССР) произвёл военный переворот и встал во главе государства. Хафез был большим другом СССР. И ему, как большому другу, очень активно продавалось оружие. Если быть точным, то продавалось оно так: оружие отпускалось, деньги записывались в долг. Когда Хафезу требовалась следующая партия оружия, он заверял советское руководство своей приверженности идеалам "борьбы за мир на Ближнем Востоке" и о "нерушимой дружбе советского и сирийского народов", и оружие ему снова отпускалось. Разумеется, в долг. Таким образом, накопилось 13.4 миллиарда долларов долгов. Кстати сказать, в 2005 году тогдашний президент РФ В.В. Путин сделал подарок Сирии от всёй своей широкой души, списав долг на сумму в 10 миллиардов портретов Джорджа Вашингтона.
Но все мы смертны, диктаторы в том числе. В 2000 году Хафез Асад отправился к праотцам, передав предварительно власть своему среднему сыну Башару.
И, казалось бы, что нам, жителям России, до этих сирийских перипетий? Ведь приняли же достаточно спокойно перемены в Тунисе и Египте, примем и в Сирии. Но не тут-то было!
Дело в том, что в Сирии активно работают российские нефтегазовые монополии. «Газпром» планирует заключить соглашение о разработке месторождений в Сирии и о поставках добытого сырья по панарабскому газопроводу в Ливан. Российские нефтяные компании планируют участвовать в таких проектах, как строительство нефтеперерабатывающих заводов в городах Дейр-эз-Зор и Фурклус, нефтепровода «Зенобия» и центрального магистрального газопровода, восстановление нефтепровода Киркук-Банияс, модернизация НПЗ в городе Банияс. Да и, как во времена СССР, в Сирию активно продаётся оружие. К слову сказать, на начало 2011 года, портфель заказов Сирии российскому ВПК составлял 3,5-3,8 млрд долларов. Вполне вероятно, что это оружие поставляется в Сирию по старой советской системе, т.е. в долг. А вот подтвердят ли новые сирийские власти, если псевдомонархия Асада падёт, долги Сирии перед Россией и контракты российских нефтегазовых монополий на территории Сирии - это большой-пребольшой вопрос.
Несомненно, в случае смены там власти, стенаниями о "Сирии, которую теряем", долги не вернёшь, контракты с российскими нефтегазовыми монополиями перезаключить не вынудишь. Но ведь у этого "плача" есть другой смысл. Для внутреннего информационного рынка, так сказать. А смысл такой: сплотиться вокруг "национального лидера" Владимира Владимировича, чтобы противостоять угрозе со стороны "мирового империализма", "кровавой Наты" и т.п. из репертуара советской пропаганды. Именно этим смыслом я и объясняю "плач Муамарославны", поднятый в российских социальных сетях по поводу событий в Ливии.

Так что, господа блогеры, собирайте материалы, "точите перья". Если, конечно же, хотите быть популярными.

Оригинал записи на livejournal.com