среда, 10 октября 2012 г.

Взрывы на полигонах

Власти России не намерены продлевать срок действия программы Нанна—Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия, - сообщает «КоммерсантЪ». Ну и правильно, ведь деньги американских налогоплательщиков надо экономить. А с уничтожением боеприпасов с истекшим сроком годности российские военные управятся по-своему. Как «управились» на полигоне Донгуз, рядом с Оренбургом.
9 октября в 10:45 на станции выгрузки боеприпасов полигона Донгуз (30 км от Оренбурга) произошло три мощных взрыва на площадке хранения боеприпасов, выслуживших установленные сроки и подлежащих утилизации. Взорвалось около 4 тыс. тонн боеприпасов. Из них: 1379 тонн - 100-мм снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2300 тонн - 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган», - сообщает «Интерфакс»
Жители города могли наблюдать из окон белый гриб:


К величайшему счастью, обошлось без человеческих жертв.
В медучереждения обратились за помощью четверо пострадавших в результате взрыва.
Получил контузию старший лейтенант Алексей Титов, спасавший своих подчинённых и сумевший без потерь вывести вверенное ему подразделение при взрыве.

В блоге губернатора Оренбургской области Юрия Берга сообщается, что больше уничтожения боеприпасов на Донгузском полигоне производиться не будет: «В ближайшее время батальон уничтожения боеприпасов, дислоцированный на Донгузском полигоне, будет расформирован. Солдаты, сержанты и офицеры будут переназначены для дальнейшего прохождения военной службы в другие соединения и воинские части ЦВО, воинский транспорт с боеприпасами перенаправлен на другие полигоны округа.».

А сколько же полигонов, подобных Донгузу, есть на территории России? Мне, как кузбассовцу, за примерами далеко ходить не надо. в 100 км от Кемерова находится город Юрга. Рядом с городом расположен военный полигон, на котором, в том числе, проводится уничтожение отслуживших свой срок боеприпасов. В конце прошлого - начале нынешнего годов жители города Юрга жаловались на на мощные взрывы, от которых в домах юргинцев звенят стекла, на стенах образуются трещины.
Понимаю, обороноспособность. Но нельзя же подвергать опасности жизни тех, кого призваны защищать военные.
Россия большая, что разве полигоны нельзя строить на безлюдных территориях?
Или может быть, всё-таки, обращаться к американцам за советами, как правильно утилизировать боеприпасы, отслужившие своё?

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.