пятница, 5 октября 2012 г.

Маленький мальчик останки нашел...

На мысе Сопочная Карга на Таймыре в Красноярском крае обнаружена сенсационная находка. И нашел её мальчик.
11-летний Женя Салиндер гулял у берега Енисея с собаками. Вдруг он обратил внимание на то, что собаки активно копают землю. Женя позвал родителей, а те - полярников.
Начались раскопки на месте находки. И удивлению не было предела: оказалось, что собаки и Женя нашли хорошо сохранившуюся тушу мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов.
Находка туши мамонта на Таймыре уже породила научную сенсацию. Говорит заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов: «Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали — а чего они такие горбатые? Считалось, что из-за того, что у них очень большие костистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Видите, какие мощные запасы жира на зиму оно копило».
Учёные не исключают возможность клонирования ископаемого обитателя Земли.
Найденные останки мамонта погрузили на вертолёт. Они будут доставлены в Дудинку, где станут экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.


В мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал были обнаружены обнаружены останки 1 месячного мамонтёнка женского пола, погибшей примерно 40 тыс. лет назад. Тело мамонтёнка сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул и задохнулся в глинистой массе, произошла консервация тела под действием лактобактерий. Это обеспечило сохранность тела в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте, а затем предотвратило разложение и уничтожение его падальщиками в течение почти года после того, как тело было вымыто из мерзлоты течением реки.
Мамонтёнок получил имя Люба.


Мамонтёнок Люба

А в июне 1977 года в устье ручья Киргилях при впадении его в Берелёх (Сусуманский район, Магаданская область) водитель бульдозера Дмитрий Логачёв обнаружил останки мамонтёнка, мумифицированные и законсервированные подобным образом, что и останки мамонтёнка Любы. До обнаружения Любы, Дима был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом.


Мамонтёнок Дима

Найденному на Таймыре мамонту уже дали имя Женя, в честь мальчика, нашедшего его. Но было бы более логичным назвать мамонта Шарик, Лайка, Белка. Ведь первыми нашли мамонта не мальчик, а собаки. А ещё более логичным было бы назвать найденную тушу мамонта Вовой, в честь сами догадываетесь кого, тем более, что останки были найдены в преддверии его юбилея. У нас в России принято в честь вождей называть что-то уникальное (вспомните, пик Сталина). так почему бы не назвать в честь нынешнего «вождя» эти уникальные останки? И поместить эти останки в Зоологический музей Зоологического института РАН, туда, где хранятся останки мамонтёнка Димы. И получится своеобразный мамонт-тандем.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.