пятница, 19 октября 2012 г.

Поллитра будет стоить «штуку»

Водка на «Правде»Как прогнозирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, средняя розничная стоимость бутылки водки к 2020 году может составить тысячу рублей. Такой прогноз он сделал, исходя из концепции алкогольной политики РФ, в которой заложено повышение акцизов на «жизненно важный», для ряда россиян, продукт. Путём повышения акцизов, а также путём сокращения мест и времени продажи горячительных напитков, пытаются сократить потребление алкоголя в России, которое в 2011 году составило 15,75 литра на душу населения.
Такие жесткие меры вызовут рост самогоноварения и производства прочих «народных настоек». Этого не исключают и авторы алкогольной концепции. Да ладно, если самогон тёти Клавы, наливка деда Егора и прочие натурпродукты. Ведь по качеству они могут превосходить фабричный алкоголь. А ведь в ход пойдут и суррогаты: стеклоочистители, клей «Борис Фёдорович» и т.п. (кто жил в 80-е - помнит). Короче, работы медикам прибавиться.

Вспоминается анекдот брежневских времён: «Было пять, а стало восемь. Пить мы все равно не бросим. Передайте Ильичу: Нам червонец по плечу! Ну, а если будет больше Натворим мы дел, как в Польше. Ну, а если двадцать пять -Будем снова Зимний брать!».
Водка - это такой продукт, к которому в России надо относиться с осторожностью. Вон, Николай II ввёл сухой закон и трах-тибидох, Аврора бабах, и 70 лет разрухи. Михаил Сергеевич тоже пытался бороться за трезвость, и чирик-пирык, и «союзу нерушимому» кирдык.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com. Комментарии оставлять можно там же.