четверг, 11 июля 2013 г.

О хиджабах, «чувствах» и... Олимпиаде

В хиджабеВ декабре 2012 года правительство Ставропольского края приняло постановление «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся». Согласно этому постановлению, школьницам запретили появляться на занятиях в декольтированных платьях, прозрачных блузах, обтягивающих джинсах. Также было запрещено появляться в школе в головных уборах.

Таким постановлением оказались недовольными ряд ставропольских мусульман: их дочерям запретили появляться в школах в хиджабах, а тех, кто отказывался снять хиджаб, не допускали до занятий.
Ставропольский муфтият обращался в краевое министерство образования с просьбой отменить запрет на ношения хиджаба в школе - отказали. Тогда подали в суд. Ставропольский краевой суд подтвердил запрет на хиджаб. Но мусульмане на этом не остановились, подали жалобу в Верховный суд РФ.

«Коллегия Верховного суда РФ отказалась удовлетворить жалобу адвокатов на запрет правительства Ставропольского края носить хиджаб в школах региона. Постановление краевых властей о введении c 2013г. единой школьной формы признано законным.

Московский адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья, пообещал обжаловать это решение в вышестоящей инстанции - Президиуме Верховного суда»
, - сообщает РБК.

Я, вот, предполагаю, что точку в этом школьном хиджаб-споре ставить рано.

Дело в том, что с 1 июля 2013 г. вступил в силу ещё один идиотский путинский новодел - закон о «защите чувств верующих». И теперь правоверному мусульманину для того, чтобы его правоверной доче разрешили появляться в школе в хиджабе, совсем не обязательно будет доходить до Верховного суда. А вполне будет достаточно написать заявление в ближайшее РОВД: дескать, демонстрация волосьев правоверной дочи оскорбляет её религиозные чувства. И школьной администрации тогда ничего не останется, как допустить мусульманку до занятий с хиджабом на голове: ведь платить крупный штраф, а, тем паче, отправиться на покаяние сроком до одного года в отдалённый монастырь, никому не хочется.

И ещё пара слов о «чувствах». Например, православные чувства диакона Андрея Кураева оскорбляет Олимпиада, а, точнее сказать, то, что, в момент зажжения олимпийского огня, произносится, якобы, языческая молитва. «Может ли наша Церковь попросить российский олимпийский комитет обратиться в Греческий олимпийский комитет с просьбой провести зажжение факела без молитв?», - вопиёт диакон Андрей. К счастью, Греция находится вне юрисдикции путинского «правосудия», а то бы мог и заявление в правоохранительные накатать.

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.