воскресенье, 14 июля 2013 г.

«Здесь танцуют и всё будет хорошо»

14 июля во Франции отмечается национальный праздник - День взятия Бастилии.

Взятие Бастилии
Жан Пьер Уэль. «Взятие Бастилии»

Бастилия -в начале XIV века, это одна из многочисленных башен, составлявших оборонительные укрепления Парижа. При Шарле V Мудром Бастилия начинает достраиваться, и к 1380 году приобрела вид, который, в общих чертах, сохранился до момента её разрушения в 1789 году. Бастилию, которую ещё называли «благочестивым Святым Антонием, королевским замком», причисляли к лучшим зданиям Парижа.

С 1471 г. на землях возле Бастилии начинают селиться ремесленники. Король Людовик XI предоставил им привилегии, в частности, ремесленники, поселившиеся там, не подчинялись цеховым законам. Так появилось Сент-Антуанское предместье, населённое свободными мастеровыми. Именно эти свободные люди первыми взбунтуются в 1789-м.

Но Бастилия была знаменита не своими архитектурными красотами, а тем, что она являлась государственной тюрьмой. Первым узником Бастилии стал, по иронии судьбы, её зодчий Гуго Обрио, обвинённый в оскорблении чувств верующих.
Через камеры Бастилии прошло много известных людей своего времени: Вольтер, граф Калиостро, Бомарше и др. В Бастилию была заключена даже книга - Французская Энциклопедия. Обычно, заключение в Бастилию производилось без суда и следствия, на основании приказа короля. В глазах народа, Бастилия стала символом произвола абсолютизма, ненависть народа к Бастилии достигла к 1789 году своего пика.

12 июля 1789 г. Камиль Демулен произнес в Пале-Рояле речь. И 14 июля 1789 года вооружённый народ окружает Бастилию. Гарнизон крепости во главе с комендантом маркизом де Лонэ пытается обороняться. Но силы неравны, помощи ждать неоткуда. Комендант пытается взорвать Бастилию, но был остановлен своими подчинёнными. На совете гарнизоном Бастилии было принято решение сдать крепость.

На следующий день было принято решение разрушить Бастилию, и сразу же начались работы, которые продолжались около года. Пьер-Франсуа Паллой установил табличку с надписью Ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira! («Здесь танцуют и всё будет хорошо»). Маркиз Лафайет отослал один ключ от Бастилии Джорджу Вашингтону. Из большей части каменных блоков Бастилии был построен мост Конкорд. А битый камень пошел на сувениры: из него, в частности, делали миниатюрные изображения крепости.

И ведь никто не говорил в 1789-м, что, дескать, разрушаем «памятник архитектуры»...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.