вторник, 23 июля 2013 г.

Совок и барство

АвоськаКогда читаешь официальный сайт администрации Кемеровской области, создаётся такое впечатление, будто бы машина времени перенесла лет на 30 назад, во времена «развитого социализма». На ako.ru можно прочесть о том, что «Селяне Крапивинского района готовят технику к предстоящей уборочной кампании», и про то, что «Сельхозпредприятия Кузбасса уже заготовили 80 тыс. тонн сена (42,5% от плана) и 116 тыс. тонн сенажа (25%)», а «В Ленинск-Кузнецком районе идет горячая пора заготовки кормов», и, невзирая на горячую пору, «Бригада Героя Кузбасса Владимира Березовского шахты «Талдинская-Западная 1» добыла 3 млн т угля с начала 2013 года».
Разумеется, на ako.ru есть и партийные новости - информация про какое-нибудь мероприятие «Единой России». Часто встречаются и «духовные новости» - информация о каком-нить мероприятии РПЦ. Надо признать, что во времена «развитого социализма» в официальных изданиях такой информации не было. Но, времена чуточку изменились, и теперь, вместо «религии» «развитого социализма» - коммунизма, повсеместно насаждается православие по версии РПЦ, а в некоторых регионах - ислам.

Ну а сотрудники газеты «Мой город» (г. Берёзовский) пытаются вернуть в обиход (разумеется, по инициативе губернатора области) величайшее достижение периода «развитого социализма» - авоську, раздавая малоимущим продуктовые подачки не в полиэтиленовых пакетах (эта акция называется «Скажи полиэтиленовому пакету нет»), а в авосках. Бабушки и дедушки, увидев такой подарочек, небось, млеют, и на них наворачиваются слёзы ностальгии. И, глядя на такие «приветы из прошлого», они, наверное, вспоминают про «первый поцелуй», «первое хочу»... Того и гляди, найдутся в области «инициаторы», которые будут стараться вернуть другие «достижения» «развитого социализма», такие как тотальный дефицит, очереди, талоны...

Вы когда нибудь видели такое: памятную табличку на трубе «гайки завернул сантехник Потапов», или табличку на гробе «это изделие выстругал мастер Безенчук»? Нет? А в Кузбассе новый тренд: в парках и скверах городов и сёл Кузбасса ставят скамейки с табличками «эта скамейка установлена таким-то главой такого-то населённого пункта». Разумеется, и про губернатора области не забывают, ставя рядом скамейку с табличкой с ФИО губернатора.

скамейка
(Фото с ako.ru)

Такие скамейки - пример самого настоящего барства. «Садитесь, холопы. Баре разрешили», - так можно расценить смысл табличек на скамейках с именами начальников.

И ещё про один кузбасский тренд хотелось бы сказать пару слов. В последнее время на вокзалах, в музеях и других местах Кузбасса открываются т.н. «губернаторские чайханы», в которых народ, взирая на портрет губернатора, может отведать чайку на травах. Но, глядя на портрет, что-то чайку не хочется, а хочется положить перед портретом цветы - две гвоздички:

Губернаторская чайная
(Фото с ako.ru)

Так, наверное, вот он, истинный смысл этих заведений...

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.