суббота, 20 июля 2013 г.

Рукописи палача и террориста стали документальным наследием ЮНЕСКО

Че Гевара
Рукописи латиноамериканского палача и террориста Эрнесто Че Гевары включены в реестр документального наследия программы ЮНЕСКО «Память мира». «Во включенную в реестр коллекцию входят 431 рукопись Че и документы, относящиеся к его жизни и творчеству. Всего в списке более тысячи наименований, - в том числе его юношеские записки и боливийский дневник», - сообщает «Газета.Ru».

Торжественная церемония, посвященная включению в реестр рукописей Гевары, на которой присутствовала старшая дочь палача и террориста Алейда, прошла в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, комендантом которой со 2 января до 12 июня 1959 г. был Че Гевара. В первые годы после прихода к власти на Кубе братьев Кастро, ла-Кабанья была тюрьмой, в которой заключенныё подвергались побоям, пыткам и издевательствам. Казнями в ла-Кабанье руководил лично Че Гевара. Там же заседал апелляционный трибунал, который возглавлял Че Гевара, не вынесший ни одного оправдательного приговора. «Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны», - именно так инструктировал Че Гевара судей апелляционного трибунала. После прихода сторонников Кастро к власти на Кубе более восьми тысяч человек были расстреляны, многие — без суда и следствия.

Хуанита Кастро, сестра Фиделя и Рауля, знавшая Че Гевару лично, так писала о нём: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».

Осталось ещё внести в реестр документального наследия ЮНЕСКО рукописи Шамиля Басаева, тетрадки Салмана Радуева, записки Хаттаба. А что, ведь для кого-то это тоже «память мира».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.