пятница, 5 июля 2013 г.

«Шарашкины роты» им. С. Шойгу

«научная рота»В Воронеже, при Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, создана «научная рота», первая в российской армии.

«... Солдатам-студентам подобрали толковых командиров и научных руководителей. В Военно-воздушной академии необычную роту возглавил 30-летний майор Виктор Мерзлов - недавний выпускник адъюнктуры ВВА. Взводами станут командовать авиаинженеры старшие лейтенанты Олег Страшко, Алексей Лизгун и лейтенант Максим Стадников.

Назначение, штат и даже название этих подразделений по-своему уникальные. В армии больше не найдешь взвода моделирования гидрометеорологических процессов и явлений разделения воздуха высокого и среднего давления, где предстоит служить 12 студентам. Больше нигде нет и взвода развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов (туда отобрали 13 человек), а также взвода радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ (укомплектован 10 призывниками)...»
, - пишет «Российская газета».

Почему-то вспомнился мне анекдот:

Рабиновича после смерти спросили, куда он хочет: в рай или в ад?
— Покажите, а я выберу, — попросил он.
Ему показали. В раю праведники сидели за партами, а ангелы читали им передовицы из газет. В аду выпивали, играли в карты, сновали голые девочки.
Рабинович выбрал ад, и тогда его поволокли на раскаленную сковороду.
— Как?! — заорал он.- Вы же мне показывали совсем другое!
— Это наш агитпункт.

Вот, что-то мне подсказывает, что с этими «научными ротами» будет то же самое: создадут пару-тройку образцово-показательных, а в остальных будут заниматься такими вот «нуждами» оборонного ведомства, как «проектировка коттеджа товарища генерал-майора» или «разработка системы автоматического полива для оранжереи товарища генерал-лейтенанта»...

Пассаж Шойгу «Мы начинаем "большую охоту" на программистов» заставляет задуматься: уж не для борьбы с «утечкой мозгов» созданы эти «научные роты»? Изловят какого-нибудь талантливого программиста, и он, вместо Microsoft или Google, будет трудиться «топтать кирзу», переводя, как сказал С. Шойгу, «сложнейшие математические выкладки "в понятные, осязаемые объемы и цифры - как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям».

Оригинал записи на stafford-k.livejournal.com.